내과의료상담
강직한금조1
강직한금조121.07.27

코로나19 확진자 치료에 대해 궁금합니다

저희 딸이 일주일전 코로나 양성이 나와서 병원에 입원했습니다 저와 남편은 음성이 나와 자가 격리 중입니다 음압격리실에 입원하고 5일째까지 밤새 열나고 기침에 목이 부어 말도 못할 지경까지 인데도 해열제와 진통제만 증상있을때 마다 줘서 복용했다 합니다 6일째야 되서 ct 찍고 코로나치료주사 놔주고 수액 놔줬다 합니다 어느병원 이나 저희딸과 같은 방법으로 치료를 하는지 궁금합니다 어디로 물어봐야 할지 병원은 격리중이라 못가보고 전화도 연결이 잘안되고 연결이 된다 하더라도 그냥 지켜 보는거 밖에 없다는 말 뿐입니다 혹시 병원을 옮길수도 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었을경우에 바이러스가 치유되는것은 결과적으로 몸의 면역세포가 바이러스에 대항하는 항체를 형성하면서 입니다. 그동안에는 열을 내리거나 호흡이 안되지 않도록 증상을 완화하는 치료를 하는것이 최선이에요.

    생명이 위독할정도의 호흡이 안된다면 중환자실로 이동하여 적극적인 조치를 취하지만 그렇지 않다면 대부분 몸이 이겨낼때까지 불변감을 줄여주게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료는 어디서나 같습니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    치료 잘 받으세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 확진자를 다른 병원으로 전원하는게 쉽지 않습니다. 기존 인력이 매우 모자란 편이며 관련 시설을 갖춘 곳을 찾기도 매우 힘듭니다. 보통은 한 곳에 계속 머무르게 되는 경우가 많습니다.

    현재 상황이 너무 불편하다면 관련 지자체와 보건소에 문의하는 것이 필요하나 대부분은 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님의 글에서 코로나치료주사라고 하는 부분이 정확히 어떤 치료인지는 모르겠으나 코로나 예방 백신이라고 가정하고 말씀드리자면, 일반적으로 코로나에 감염되었다고 해서 확실한 치료법이 있는 것이 아니여서 증상에 대한 대증적인 치료로 경과를 관찰하게 됩니다. 따라서 해열제와 진통제로 증상 조절이 어느 정도 된 이후에 코로나로 인해 상태가 호전되는지, 바이러스 역치가 괜찮아지는지를 확인하게 됩니다. 병원을 옮기는 것은 현재 방역과정으로 인해 제한적이며, 음압격리실이 있는 지정병원에서 치료를 받으시는 것을 원칙으로 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제는 아직 크게 도움이 되는 것이 있지는 않습니다. 중증 환자인 경우에는 렘데시비르 정도 사용합니다. 보통 경증인 경우에는 해열제, 기침약 정도만 복용하고 지켜보는 것이 맞답니다. 아마 증상이 점점 심해져서 CT를 찍고 주사약을 투여한 것으로 보이구요. 너무 걱정하지 마시고 회복이 되는 것을 지켜보시기를 권유드립니다. 좋아질 겁니다.