기타 의료상담의료상담
털털한나비295
털털한나비29522.12.13

딸이 코로나 양성 판정 받았는데요. 열이 너무 나네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양성판정 받고, 집에서 격리중인데요. 열이 39.6도까지 올라갔어요. 열을 떨어트리기위해서 해열제 교차로도 먹이고, 물수건으로 계속 몸도 닦아주고 하는데요. 혹시 응급상황이 생기면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다. 격리니까, 그래도 병원가면 안되는건가요?

  • 안녕하세요.

    열이날때는 타이레놀을 추가로 복용하시고

    해열이 되지않고 열이 더오르는상황이라면

    격리중이라도 응급실로 바로 가야 합니다.

    열이 안떨어질때는 시간지체하지마세요

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    발열 시 대처 방법은 현재 다 하고 계신 것 같습니다. 두 가지 해열제의 교차 복용에도 효과가 없고 39도 이상의 고열이 지속되면 결국 주사제(근육 또는 정맥)로 해열제를 투여하는 것인데, 사실상 성분은 경구 해열제와 큰 차이는 없지만 투여 방법에 있어서 흡수율이 조금 더 높고 효과가 빠를수는 있습니다. 어린 소아의 경우, 고열이 지속되면 열 경기의 위험이 있기 때문에 응급실 내원을 권고하기도 합니다. 수액 및 주사해열제 치료가 발열 조절에 도움이 될 수는 있으며, 코로나 감염일 경우에도 자차로 이동은 가능한 것으로 알고 있습니다. 다만, 격리 병실이 없을 경우 병원 입실 자체가 불가할 수 있으니 미리 병원에 확인 후 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    39도 이상의 열은 위험합니다. 발열만으로도 뇌손상을 초래할 수 있으니 적극적으로 항생제 사용하시고 해결이 안되는 경우에는 얼음찜질을 해서라도 체온을 낮춰주셔야겠습니다.

    정맥으로 약을 투여하면 효과가 더 좋을 수 있습니다. 응급실 방문전에 해당 기관에 전화를 해서 코로나 환자고 열이 39.6도까지 나는데 해열제 정맥 투여가 가능한지 여쭤보시면 방문하시는게 좋겠습니다.