기타 의료상담의료상담
정중한봉고54
정중한봉고5421.12.26

동일공간 감염 미감염 문의합니다

첫째아이가 코로나 양성 판정 받았습니다.

희안한건 의심접촉 후 집 안에서 마스크 안쓰고 공동생활한지 벌써 3일 정도가 지났는데

첫째아이는 확진이고, 나머지 저희부부와 둘째는 음성입니다.

그럼 첫째아이를 제외한 3명은 코로나 자가 면역이 있다고 보는건가요? 참고로 백신은 미접종입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉한다고 무조건 감염되는 것은 아니며, 모든 경우의수를 다 확인해봐야 합니다.

    부모님이 백신을 접종하신 경우라면 몸에 저항성이 존재하기 때문에 감염되지 않을 수 있으며, 백신을 접종하지 않았다하더라도 면역력이 강하다면 아이와 밀접접촉해도 감염되지 않을 가능성이 높습니다.

    특히 아이가 감염되는 경우 대부분 증상이 경미하고 몸에 바이러스가 적기 때문에 전파력도 낮습니다.

    백신을 안맞았고 감염된 사실이 없다면 자가면역이 생겼다고 생각하기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 밀접접촉자는 14일 자가격리가 필요하며 음성이 나오더라도 2주 사이에 양성으로 바뀔 가능성이 크므로 주기적인 검사가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 마스크를 쓰지 않는 상태에서 같은 공간을 사용하였을 때 감염이 안 되었다는 것은 첫 번째로 위 음성 증상의 경우가 있습니다 감염 후 5일 이내에는 PCR 검사 결과 음성이 나올 수 있기 때문에 추가 검사가 필요할 수 있고 또는 접종으로 인한 면역 획득으로 감염을 보호받은 경우에 해당될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 자가면역을 가질수는 없습니다.

    그전에 본인들도 모르게 코로나에 감염되었을수는 있겠지만

    아이에게 전염이 안된것이라고 보는게 더 맞겠습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 잠복기간이 있어 약 2주 정도까지도 뒤늦게 양성이 나타나기도 합니다.

    백신접종 한적이 없다면 면역이 있다고 보기는 어렵고 후에 나타날 가능성이 높으므로 주의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두가 감염되는 것은 아닙니다. 또한 바이러스에 노출된 뒤에 감염이 되지 않았다고 하여 바이러스에 대한 면역력이 있다고도 단언할 수는 없습니다. 운이 좋아 감염되지 않았더라도 추후에 다시 접촉력이 생기면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 공간에 있다고 해서 반드시 감염이 일어나는 것은 아닙니다.

    직접적으로 비말 등이나 타액을 통해서 전파되지 않았다면 공기 중으로 전파 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 현재 음성이라고 하더라도 아직까지는 완전히 미감염이라기 보기 힘들며 2주 정도 지난 시점에 다시 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 정확히는 알 수 없습니다.

    자가 면역이 일어났을 수도 있으나 비말 등으로 감염이 이뤄지지 않은 경우도 있습니다. 무조건 동일 공간에 있다고 반드시 감염이 되는 것이 아닙니다. 또한 현재로서는 밀접접촉자이므로 잠복기일 가능성도 있어 보입니다. 따라서 자가격리 이후 2주 정도 시간이 지난 다음에 다시 한번 검사를 진행해보아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부부와 둘째도 추후에 양성으로 나올 가능성이 높기 때문에

    자가격리 이후에 격리해제전 검사에서 양성으로 나올 가능성이 높습니다.

    격리해서 생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    첫째아이를 제외한 3명은 코로나 자가 면역이 있을 가능성과 바이러스 전파량이 많지 않아 코로나 바이러스에 감염이 되지 않았을 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 감염초기에는 바이러스의 농도가 매우 낮기 때문에 검사를 해도 음성으로 나오는 경우가 많습니다. 10일뒤에 재검사를 받아보는것이 좋아요.

    그때도 음성이라면 면역작용에 의해서 바이러스가 효율적으로 억제되고 있기 때문에 면역이 있다고 생각할수 있습니다.

  • 재생산지수라고 해서 한명의 감염자가 몇명에게 전파할 수 있는 가를 나타내는 지표가 있습니다.

    코로나의 경우 현재 재생산지수가 0.98정도로 확인되고 있는데 이는 감염자가 1명 이하로 전파할 수 있다는 뜻입니다.

    예를들어 만약 재생산지수가 2라면 첫째아이가 집안에 있는 2명에게 전파를 하고 또 그 2명이 나머지 남은 사람을

    감염시킬 수도 있겠으나

    현재 0.98 정도라면 전파를 안시킬수도 있고 전파를 이미 가족이 아닌 다른 누군가에게 시켰을 수도 있습니다.

    백신 미접종한 가족분들이 면역이 있어서 그런것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    첫째아이의 발현증상이 심하지 않아서 주변으로 코로나19 바이러스를 충분히 전파시키지 않았을 수도 있고 부모와 둘째아이의 면역력이 높아서 감염되지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염의 여부에 따라 자가 면역이 있다고 보지는 않습니다.

    접촉을 했다고 반드시 감염되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가면역보다는 그냥 백신 미확진자로 볼 것같아요

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동일공간에 있었어도 바이러스 전파량이 많지 않은 경우에는 음성으로 나올 수있으며 자체내에 면역체계가 바이러스를 무력화 시켰을 가능성도 있습니다. 하지만 밀착 접촉자의 경우 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 여러가지 가능성이 있습니다.

    자가면역이 있다기 보단 기본 면역력 등으로 감염이 이루어지지 않았을 수도 있으며

    현재 잠복기로 인하여 음성일 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.