생물·생명학문
유쾌한금조152
유쾌한금조15222.01.23

바다속 플라크톤에 영향을 미치는게 있다면?

바다속에 식물성플랑크톤과 동물성플랑크톤이 있다고들었는데요 증식하는데 영향을 미치는 요인에는 뭐가 있는지 궁금합니다. 환경적 요인 간략히 이해하기 쉽게 부타드립니다 즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q1: 바다속에 식물성플랑크톤과 동물성플랑크톤이 있다고들었는데요 증식하는데 영향을 미치는 요인에는 뭐가 있는지 궁금합니다.

    A1:

    (식물성플랑크톤) 증식 요인:

    - 적당한 수온, 보통 20도 내외

    - 적당한 염분, 보통 15-35 PSU

    - 적당한 광량

    - 적당한 광주기 (14시간 명주기, 10시간 암주기)

    - 적당한 영양염류 (질소, 인, 규소)

    등과 같은 물리화학적 환경요인

    - 종간 경쟁, 포식자 등과 같은 생물학적 요인에 의해 조절 됩니다.

    (동물성플랑크톤) 증식 요인:

    동물성플랑크톤은 기본적으로 섭식을 통해서 성장을 하는 생물들로

    - 식물플랑크톤의 종 조성

    - 식물플랑크톤의 풍도(=밀도)

    - 동물플랑크톤 종간 경쟁 및 어류의 섭식활동

    등과 같은 요인에 의해 조절됩니다.

  • 바다속 식물성 및 동물성 플랑크톤의 증식에 영향을 미치는 요인으로는 영양 염분 농도, 조도, 온도, 염도, 유동성 등의 환경적 요인이 있습니다. 특히, 영양 염분의 과다함은 식물성 플랑크톤의 증식을 유발할 수 있으며, 일부 동물성 플랑크톤도 식물성 플랑크톤을 먹어 성장하는데 영양 염분이 필요합니다. 또한, 조도는 식물성 플랑크톤의 광합성에 영향을 주며, 온도, 염도, 유

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바다속 플랑크톤의 경우에는 물속에 함유되어있는 영양염류에 의해 생장할 수 있습니다. 따라서 N, P, K와 같은 염류가 물 속에 많을 경우 플랑크톤의 생장이 활발합니다.