지구과학·천문우주학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.08

모기는 고층아파트에 살던데 어떻게 이곳까지 날아온걸까요?

모기는 고층아파트에도 존재하더라고요

모기는 하늘로 얼마든지 높게 날수있는건가요? 새들처럼?

어떻게 이렇게 높은 곳까지 올라와서 사람들을 괴롭히는 걸까요?

  • 모기가 고층아파트에도 있는 이유는 아랫층에서 올라올 수 있기 때문입니다.

    또한 엘레베이터 등을 통해서 올라온 후, 문이 열렸을 때 들어오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    모기는 7~8미터 정도 높이까지 비행할 수 있다고 합니다.

    그리고 거기에 바람을 타면 그보다 더 높은 곳까지 올라갈 수 있습니다.

    또한 초고층에는 엘리베이터나 비상계단 등을 통해서도 고층까지 이동할 수 있다고 합니다.

    답변이 되었다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원룸이 아닌 이상 고층 아파트에 모기가 들어온다면 100%, 아니 200% 하수관이나 세탁 배수관에서 올라오는 겁니다. 들어올 길이 그 길밖에 없죠. 모기를 키우지 않는 이상 외부에서 고층 아파트로의 침입은 불가능합니다.

    왜냐? 20층 정도 되면 모기가 날아다닐 수가 없습니다. 바람이 세거든요. 바람이 안 부는 여름에도 20층 이상 되면 바람이 시원할 정도로 많이 붑니다. 21층에 맞통풍되는 A 타입 남향에서 거주를 했었는데 에어컨 없이 여름을 났습니다. 그 정도로 여름에도 바람이 많이 부는 데

    모기가 20층 이상까지 바람을 타고 온다? 솔직히 외부에서의 침입은 전무하다고 할 수 있겠고요. 무조건 화장실 하수관이나 세탁 배수관을 통해서 올라올 겁니다.(주방은 요즘 막혀있는 구조라 불가능)

    하수관 배수관 모기 침입 막는 법

    모기가 알을 까고 서식하고 있는, 사실 이런 근본적인 곳을 해결하는 게 가장 좋지만 하수관, 배수관 청소는 아파트 관리사무소에 맡기시고 우리가 살고 있는 집 안으로만 못 들어오게 막으면 되겠습니다.

    트랩 설치

    일단 화장실 배수관에 모두 트랩을 설치하세요. 하수관에 끼우는 트랩은 뭐 인터넷에도 찾아보면 많고 일부 마트나 이마트 같은 대형마트에도 간혹 팔기도 합니다. 저는 다이소에 2,000원짜리 하수구 트랩 샀는데 고무 아구가 잘 안 맞아서 이마트에서 따로 샀습니다.

    베란다 우수 배수관 커버

    화장실 하수관을 막았으면 마지막으로 베란다나 세탁실에 있는 우수관, 세탁 배수관을 막아야 하는데요. 우수, 배수관은 하수관과 다른 구조로 되어 있기 때문에 배수관 커버를 사셔야 합니다. 저는 찾기 힘들어서 그냥 인터넷으로 시켜서 받았네요.

    만약 위 2가지 방법으로 하수관, 배수관 모두 막으셨다면 이제 모기로부터 해방되셨다고 보면 됩니다. 모기는 물론 나방파리도 막을 수 있습니다. 바퀴벌레 같은 경우는 옆집에서도 넘어올 수 있는 문제라 100% 막을 순 없겠지만 아래 포스팅을 참고하시면 바퀴벌레 잡는 것도 도움 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 자연상태에서 모기는 기류의 변화등에 취약하여 8~10미터 높이 이상으로 날지 않습니다. 하지만 고층 아파트의 경우 엘레베이터, 비상통로, 하수관등을 통해 바람이 불지 않는 환경이 조성되므로 이를 이용하여 고층까지 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기는 보통 높이 날지 않습니다

    고층아파트에 있다면 아마도 사람한테 붙어서 따라왓을 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람이 사는 곳이면 어디든지 살 수 있습니다. 사람에서 나오는 이산화 탄소를 인식하기 때문에 사람주위에 어디든지 있을 수 있죠