지구과학·천문우주학문
가즈으앗
가즈으앗23.01.10

우리나라가 4계절이 있는데 4계절이 뚜렷하게 나타날 수 있는 이유가 있는지 궁금합니다..!! 어느나라는 20도아래로 거의 안떨어지는곳도 있어서요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    한국을 비롯한 세계 여러 지역에서 사계절이 뚜렷한 이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 지구의 축은 태양 주위를 공전하는 궤도와 관련하여 약 23.5도 각도로 기울어져 있습니다. 이 기울기는 지구의 여러 지역이 일년 내내 받는 햇빛의 양에 변화를 일으키고 궁극적으로 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절의 발달로 이어집니다.

    일반적으로 6월 20일 또는 21일 경에 발생하는 하지 동안에는 지구 축의 기울기가 태양 쪽으로 기울어지는데, 이는 북반구가 가장 직접적인 햇빛을 받는다는 것을 의미합니다. 이로 인해 북반구의 따뜻한 날씨가 이어지고 이때 한국이 여름이 됩니다.

    일반적으로 12월 21일 또는 22일경에 발생하는 동지 동안 지구 축의 기울기가 태양에서 멀어지므로 남반구가 가장 직사광선을 받습니다. 이것은 북반구의 추운 날씨로 이어지고, 그래서 그 당시 한국은 겨울입니다.

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    이때, 지구가 자전축으로 23.5도 기울어져있기 때문에 상대적으로

    태양빛을 많이 받는 지역과 그렇지 못한 지역이 나뉘어 사계절의 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 23.5도 기운 상태로 태양 주변을 공전하기 때문에 계절에 따라 태양빛을 받는 시간과 양이 달라지게 됩니다.

    우리나라처럼 북위의 중간즈음에 위치한 나라는 태양빛의 받는 시간과 양에 따라 4계절이 발생하며, 적도에 가까울 수록 태양빛의 받는 시간과 양의 차이가 크지 않은 경우 계절의 변화가 크지 않은 것입니다.