지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

우리나라는 다른 나라와 틀리게 왜 4계절이 존재 하나요?

우리나라는 다른 나라와 틀리게 4계절이 존재하는데 4계절이 존재 하는 이유가 무엇인가요?

어떤 나라는 춥기만 하고 어떤 나라는 덥기만 하고 그러던데 우리나라는 왜 4계절이 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    한반도는 사계절의 변화가 뚜렷하다. 겨울이 되면 동해에 눈이 많이 내리고, 여름에는 최고 기온이 30°를 넘을 때도 많으며, 본격적인 여름 이전에 긴 비가 오는 '장마'가 계속되며, 여름에서 가을에 걸쳐서는 태풍이 여러 개 발생한다. 이러한 사계절의 변화는 4가지 큰 고기압과 관련이 있다. 북태평양에서 만들어지는 '북태평양 고기압', 시베리아 대륙 내부에서 만들어지는 '시베리아 고기압', 오호츠크해에서 만들어지는 '오호츠크해 고기압', 중국 남동부에서 만들어지는 '이동성 고기압'이다. 이 4가지 고기압 온난한지 한랭한지, 건조한지, 습한지 등의 차이가 있는데, 이 차이가 기압의 세력을 바꿔 기상 변화를 만든다.

    또한 동북아시아 지역은 유라시아 대륙과 바다로 둘러싸여 있는 곳이다. 대륙은 철판 같아서, 낮에 태양에 의해 더워지기 쉽다. 한편, 밤에는 지면으로부터 우주를 향해 열을 방출하는 '복사 냉각'의 영향으로 금방 식는 성질이 있다. 즉, 쉽게 더워지고 쉽게 차가워진다. 반면 바다는 쉽게 따뜻해지지도 쉽게 차가워지지지도 않는 성질을 가지고 있다.

    시베리아 고기압: 차고 건조한 공기로, 주로 겨울의 북서 계절풍으로 온다. 겨울은 복사 냉각 등에 의해서 대지가 매우 차가워진다. 그러면 지표 부근의 공기도 차가워지고 무거워져 고기압이 생긴다. 대륙에서 생긴 고기압이므로, 수증기의 양이 적다는 특징이 있다. 시베리아 고기압에서 불어나오는 바람은 차고 건조해, '겨울의 차가운 북풍'을 일으키는 원인이 된다.

    오호츠크해 고기압: 차고 습기 찬 공기로, 주로 장마철에 북동풍으로 온다. 봄 후반부터 여름에 걸쳐 차고 습한 공기로 이루어진 '오호츠크해 고기압'이 생기기 쉬워진다. 오호츠크해는 기온이 높아져도 대륙만큼 따뜻해지기는 어렵기 때문에 이 계절에 기압이 높아지기 쉽다. 봄에 이 기압의 세력이 커지면 '영동 지방(태백산맥의 동쪽)'은 한랭습윤하지만, '영서 지방(태백산맥의 서쪽)'은 태백산맥을 넘어오면서 높새바람으로 고온 건조해진다. 이때 영동 지방과 영서 지방은 기온차가 크게 난다. 초여름에 오호츠크해 고기압이 북태평양 고기압과 만나면, 그 경계에 장마 전선이 생긴다.

    이동성 고기압: 편서풍을 타고 동쪽으로 이동하는 따뜻하고 건조한 공기로, 주로 봄과 가을에 온다. 봄과 가을은 저기압과 고기압이 서쪽에서 동쪽으로 이동해, 날씨가 며칠 주기로 변하기 쉬워진다. 이때 고기압은 중국 대륙에서 오는 따뜻하고 건조한 공기로 이루어지며, 고이압의 한가운데서는 맑은 날씨를 기대할 수 있다. 이 고기압이 이동하는 이유는 편서풍을 따라 흐르기 때문이며, '이동성 고기압'이라고 한다.

    북태평양 고기압: 따뜻하고 습기 찬 공기로, 주로 여름의 남쪽에서 부는 계절풍으로 온다. 북태평양 고기압은 적도 부근에서 따뜻해져 상승한 고기가 하강하는 장소에 생긴다. 대기의 순환이라는 대규모 메커니즘으로 발생하는 매우 안정된 고기압이다. 여름이 되면 적도 부근의 상승 기류의 장소나 그 북쪽의 하강 기류의 장소 모두 북상하기 때문에, 바로 태평양 고기압이 동북아시아를 뒤덮는 형태가 된다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 지구의 경도에 따라 기후가 크게 달라지는 대륙성 기후와 해양성 기후가 복합적으로 작용하기 때문에 4계절이 존재하게 됩니다.

    우리나라는 지구의 중위도에 위치하여, 겨울철에는 북반구에서 차고 마른 대륙성 기후가 영향을 끼치면서 매우 춥고 건조한 날씨가 계속되고, 여름철에는 남쪽 대양에서 올라오는 습한 해양성 기후가 영향을 끼치면서 매우 덥고 습한 날씨가 계속되게 됩니다.

    또한, 우리나라는 지형적으로도 다양한 지형이 존재하여, 해발고도와 지형적 특성에 따라 지역마다 기후가 크게 달라지게 됩니다. 예를 들어, 한라산, 지리산 등의 산지 지역은 날씨가 더 추워지고 강수량이 더 많아지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    봄, 여름, 가을, 겨울. 각 계절마다 특징이 있습니다. 이에 따라 서로 좋아하는 계절도 사람마다 다릅니다. 그런가 하면 항상 여름인 열대 지방도 있고 항상 겨울인 극지방도 있습니다. 우리 나라는 사계절이 뚜렷한데 그 이유는 지구가 태양의 둘레를 1년에 한 바퀴씩 돌기 때문입니다. 이를 지구의 공전(公轉)이라 합니다. 두 번째의 이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 이것을 어려운 말로 황도 경사(황도 경사 : 지구의 자전축이 태양과 지구를 잇는 선에 수직인 방향에 대해서 23.5°기울어진 것을 말합니다.)라고 합니다.