의료 보험보험
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

실비보험 청구시, 소액은 청구 안하는게 좋나요?

제가 실비 보험을 들고 있는데요.

실비 보험 청구 할때, 소액은 청구하지 않는게 좋다고 어디선가 들었거든요.

정말로 소액을 청구하지 않는게 좋은가요?.

그렇다면 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 청구 안할꺼면 보험가입한 의미가 없습니다.

    청구 안한다면 본인만 손해 입니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    소액이라도 청구하려고 있는게 바로 실비 보험이고 보험의 역할입니다.

    저 또한 반년에 한번씩은 병원비로 6만원씩 지출하고 있는데요

    실비 청구하게 되면 80%는 돌려 받기 때문에 소액이여도 꾸준히 청구하고 있습니다.

    보험은 사용하려고 가입하시는겁니다.

    소액이여도 청구 하시고 보장 받으시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 아니라면 실손의료비 할증은 청구력에 따른 할증이 아닌 보험사의 손해율에 따라 할증/할인됩니다.

    - 21년 7월 이후 가입한 4세대 실손의료비부터는 개개인의 연간 비급여 지급금액에 따라 보험료 할증/할인 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    최근 4세대 실손의료보험의 경우는 청구가 많을시 갱신때 보험료가 인상되기도 하고 추가로 다른보험가입을 할때 제약이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    소액이라도 청구하는것이 맞다고 생각하는 1인입니다.(소비자의 권리)

    특히

    청구하지 않는다고 하여 다른보험가입할때 고지의무가 없어지는 것도 아니구요.

    보험료 증가에 크게 영향을 미친다고 볼수도 없어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금이 소액이라도 청구하시면 됩니다.

    굳이 청구하지 않을 이유는 없습니다....

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    공제비용보다 적은 것의 경우 청구가 되지 않아 큰 문제가 되지 않구

    보장을 받기 하기 위해 실비나 기타 보험 등을 가입하는 것인데

    보험을 완벽하게 하지 않은 상황에서

    재발의심이라던지

    중증의 질병코드로 청구이력이 있으면

    추가 보험 가입 시 고지사항이 아님에도

    심사자가 해당 내용에 대해 질의 할 수 있으며

    할증 / 기간부담보 / 인수 거절 등의 좋지 않은 조건의 심사를 받으실 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 그러한 병원비를 보장받으려고 가입을 하는건데..

    굳이 보험료가 올라갈까봐 청구를 안하는것은 아닌것 같습니다.

    또한 기존 실비의 경우 내가 청구를 하든 안하든 가입자들 손해율에 따라

    다같이 보험료가 인상이 됩니다.

    그렇기 때문에 맘편하게 청구하세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손을 가입하신 시기에 따라 달라집니다.

    4세대 실손의 경우 청구이력, 비급여 항목에 대한 보상력이 많을수록 할증이 됩니다.

    이전 실손이라면 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    하셔도됩니다 ^^

    제안서 필요하시면 닉네임누르고 연락주세요

    아하에서 상담 및 계약 많이 도와드렸어요 ㅎㅎ

    모든보험사 취급해서 어디가 가장 저렴한지 알고있습니다 ^ㅁ^