의료 보험보험
거대한홍학171
거대한홍학17122.03.29

실비는 보험청구를 안하면 보험료가 덜 오르나요?

2세대 가입자입니다

보험금 조금받을거 같은것도 청구하는편인데

이런경우에는 청구를 안하는게 보험료갱신에 더 나을까요?? 3년에 한번씩 갱신되는데 점점 부담이 됩니다~~~~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험료 갱신은 해당 보험사의 같은 보험을 가입하신 모든 분들에게 적용됩니다

    같은 보험의 연령대 별로 구간이 나눠져 많은 분들이 잦은 청구를 하시게 되면 해당 나이대의 모든 분들이 다음 갱신 때 보험료가 인상됩니다

    아무리 기대 보험료가 적은 청구 건이라도 오남용이 아닌 약관에 의거해 받을 수 있다면 당연히 받으셔야 합니다

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금 청구여부와 관계없이 나이가 들수록 높아지는 진료비(연령증가).보험회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.(의료기관 이용량 급증.신의료기술 도입으로 고가의 비급여항목 증가.생활수준의 향상에 따른 의료 이용량 지속적 증가)

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    말씀드리기 전에 2세대 가입자는 2009년 10월부터 2017년 3월까지 가입하셨던 분들이 2세대라고 이야기합니다.

    기존 1세대는 보험금 청구에 상관없이 1세대 가입자 다수의 위험률을 산정하여서 할증을 했었지만 2세대는 개개인의 위험률에 따라서 할증을 합니다. 청구액수도 할증에 영향을 미칩니다. 그래서 청구를 안할수록 갱신시에 할증은 적게 됩니다. 하지만 청구를 많이 하게 되면 갱신시에 할증이 많이 되기도 하죠.

    청구를 할지 안할지 선택하시는데 있어서 앞으로 갱신시 할증되는 것에 대해 부담을 느끼시는 거면 적은 액수는 청구를 자제하시고 큰 금액건만 청구하시는 방법도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    내가 보험금을 청구하든 청구하지 않던 2세대 실손보험은 오르게 되어 있습니다.

    보험사 입장에서는 나이에 대한 위험부담이 있기 때문에 3년치가 한번에 오른다고 생각하심 됩니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험은 개개인별로 할증되는게 아닙니다.

    전체 고객을 대상으로 손해율을 계산하고 거기에 맞춰 보험료가 결정되는거에요.

    내가 청구를 안했다고 하더라도 나와 같은 조건(연령, 성별, 직업 등)을 가진 분들이 청구를 많이 하면 오르고,

    반대라면 보험료가 안오르거나 내릴수도 있는거구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 네임카드를 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    질문자님 혼자서 몇번을 타먹어도

    보험료에 크게 지장이 없습니다

    다수의 사람의 평균값으로 보험료가 산출됩니다

    갱신전 많은 사람들이 청구를 했다면 크게 오르겠지만

    개인으로는 미동도없어요

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    2세대 실비보험의 경우 보험금 청구를 한다해서 보험료가 오르지 않습니다.

    갱신시 보험료가 오르는 이유는 보험나이가 증가하고 그 증가한 나이에 따른

    위험률이 다르게 적용이 되어 그렇습니다.

    즉 해당 나이대의 사람들의 보험사고의 위험성이 커지기때문이고

    개개인의 위험률을 따지진 않기때문에 보험료 인상의 걱정없이

    실비보험금을 청구하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험 청구 횟수에 따라 보험료가 인상되고 인하되고 결정 되는 부분이 아닙니다.

    치료를 받으셨고 내가 가입했던 보험에서 청구를 받을 수 있다면 부담갖지 마시고 청구 받으세요.

    그러려고 가입한 것이 보험이니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    말랑무님 2세대 실비가입자이시군요~

    청구를 안하셔도 오르실거에여~ 지금은 4세대 실비가 나왔죠

    3세대 착한실비전에 실비는 갱신이 3년 또는 5년입니다.

    갱신시점에 다른 실비보다 많이 오를거에여~

    참고하세요~ 제 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    물론 과하게 청구하면 할증이 더많이 붙는건 사실이지만 모든 보험금지급에 할증이 붙는건아닙니다. 공동손해율을 적용받는구조예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    2세대 같은경우 회사의 가입연령별로 손해율을 따집니다.. 해당보험회사가 손해보험회사인지 생명보험회사인지도 중요할것 같은데요.

    내가 청구를 하지않더라도 보험료 오르는거면 나 청구할래 하시는분들이 많으신데 피보험자의손해율도 같이 합산되어 보험료가 산정

    되는 부분을 생각하면 조금받을것도 청구하는것은 갱신되는 부분을 생각해보면 실질적으로 적은금액은

    보험금청구하는것이 좋은점이 아니라는것이지요.

    1세대와 2세대 3세대 4세대로 분류가 되어있는 지금 100 ~ 70% 사이 지급 하는 이런부분만 생각할것이 아닌

    실질적으로 아파서 보험을 활용하려고할때? (나이를 기준으로 60세 전후) 60세후가 되겟죠

    근데 과다 보험금청구로 인해 보험료가 많이 상승하면 보험료가 부담이되서 실손보험해지하는 경우가 많기 때문이죠.

    작은보험료를 내는 와중 작은보험금청구를 하여 많이아플시기에 실손보험해지하시는 일이 없으시길 바라겠습니다 ~

    실손보험의 경우 전환의 기능이 있긴하나 현재 가입되어있는 기가입내역들을 조회후 플랜을 만들어나가시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아뇨 4세대 실비가 아닌이상 청구한다고 마니 오르고 청구 안한다고 덜오르고 하지 않습니다.

    그리고 병원비를 받으려고 실비 가입하는건데.. 아낄필요 있나요~

    그냥 청구하세요~

    실비가 부담되면..4세대 실비로 바꾸는것도 방법이구요~

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 본인청구와 상관없이 오릅니다.

    2 너무크게오르신다면 계약전환제도를 이용해서 현재실비인 4세대실비로 계약전환하시면

    금액저렴해지실듯합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    본인이 보험금을 청구하지 않는 다고 해서 본인의 보험료 인상이 적게 되는 것은 아닙니다.

    본인이 청구를 하지 않아도 같은 보험 상품에 가입한 다른 사람들이 청구를 하게 되면 그에 따라 보험료 인상이 있습니다.

    때문에 보험금 청구건이 발생하면 청구하셔서 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    현재 가입된 2세대(3년갱신)실비라면 많이 청구한다고 오르고

    청구하지 않는다고 안오르는건 아닙니다.

    이게 개인별로 적용되는 실비는 2021.7 이후 4세대 실비만 해당되며

    그것도 비급여 청구에 대해서만 최대 300%인상합니다.

    미청구시 할인은 5%할인하구요

    가지고있는 실비는 전체가입자의 손해율 및 연령증가분을 고려해서 인상하므로 내가 많이 청구한다고 오르는게 아니라 전체가입자 기준이라고 보심되세요^^

    도움 되셨다면 채택부탁드려요~~~

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    문의하신 내용은 시기마다 다릅니다.(2세대가입자는 개개인의 보험청구가 보험료 갱신시 상승에 직접적인 영향은 없습니다. 다만 전체 가입자에 손해율(보험금청구)에 대해서 전체적인 위험이 증가하면서 갱신시 보험료가 상승하는 것입니다.

    참고로 4세대실손(2021.7이후 가입자)에서는 개개인의 보험금청구가(비급여) 해당보험료 갱신시 상승 내지 하락의 영향을 준다고 하니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    가입 하신 2세대 실비 보험에서 받을 수 있는 해택이 많이 있습니다.

    현재 4세대 실비보험 으로 전환 하시기 전에 가입 되어 있는 2세대 보험에서 받을 수 있는 해택을 먼저 알아보세요 담당 설계사에게 문의해 보시면 알려줍니다.