회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계사 자격증 난이도?가궁금합니다

이공계 이과를 나와서 대학교도 공대를 나왔습니다

예전부터 돈계산관리 쪽에 관심이 많았고 사업을 시작하게되면서 회계쪽으로 공부를 해볼생각이 있습니다 아무런 관련지식이 없는상태에서 하루 2ㅡ3시간정도의 공부시간을 투자한다면 어느정도 걸릴지궁금합니다 회계사도 1 2 3급이있다고 들었는데 각 급마다의 기간이 궁금합니다

  • 진실한거위208
    진실한거위20821.03.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    공인회계사 자격증은 상경계열 최고난이도로 꼽히는 자격증입니다. 말씀하신 1,2급 등은 전산회계등을 말씀하시는 것으로 사료되오며 이는 공인회계사 자격증과는 다릅니다. 공인회계사 자격증은 전업으로 하여도 보통 2-3년은 최소로 걸리는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 시험에 급수는 별도로 존재하지 않습니다. 공인회계사(CPA) 시험에 합격하여 자격을 취득해야 합니다.

    하루 2~3시간 공부량으로는 시험에 합격할 수 없으며, 수도권 대학 출신 기준 고시반이나 고시학원에서 하루종일 공부하였을 때 2년~4년정도 소요될 겁니다. 5년차부터는 합격률이 크게 떨어지는 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 급수가 나뉘어져 있지 않습니다. 공인회계사 자격시험에 합격하시면 됩니다. 공인회계사 시험에 응시하기 위해서는 700점 이상의 토익점수가 필요합니다.

    공인회계사는 전업 수험생 기준으로 2~3년 안에 합격하시는 분들도 있지만, 5년 이상~ 걸리시는 분도 상당히 많습니다. 전업수험생일 경우 하루 평균 공부시간은 최소 8시간 이상은 될 것입니다. 직장인이시라면 직장인 회계사 합격수기를 참고하시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1등급

    1. 해당분야의 박사학위를 취득한 자

    2. 해당분야의 석사학위를 취득한 후 9년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    3. 해당분야의 학사학위를 취득한 후 12년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    4. 국가기술자격법에 의한 해당부문의 기술자격을 취득한 자

    5. 공인회계사 자격을 취득한 후 3년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    6. 국가기술자격법에 의한 해당부문의 기사 1급자격을 취득한 후 9년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    7. 5급이상 국가공무원으로 근무한 실적이 10년이상인 자로써 5년이상 당 해분야의 경력이 있는 자

    8. 기타 위 각호의 1에 준하는 자격 및 경력이 있는 자

    2등급

    1. 해당분야의 석사학위를 취득한 후 5년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    2. 해당분야의 학사학위를 취득한 후 7년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    3. 국가기술자격법에 의한 해당부문의 기사 1급자격을 취득한 후 5년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    4. 공인회계사 자격을 취득한 자

    5. 5급이상 국가공무원으로 근무한 실적이 6년이상인 자로서 3년이상 당해 분야의 경력이 있는 자

    6. 기타 위 각호의 1에 준하는 자격 및 경력이 있는 자

    3등급

    1. 해당분야의 석사학위를 취득한 후 2년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    2. 해당분야의 학사학위를 취득한 후 5년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    3. 국가기술자격법에 의한 기사1급자격을 취득한 후 3년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    4. 국가기술자격법에 의한 해당부문의 기사 2급자격을 취득한 후 6년이상 당해분야의 경력이 있는 자

    5. 5급이상 국가공무원으로 근무한 실적이 4년이상인 자로서 2년이상 당해 분야의 경력이 있는 자

    6. 기타 위 각호의 1에 준하는 자격 및 경력이 있는 자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사는 전업으로 하루에 10시간 이상을 투자해도 최소 2년이상은 걸리는 시험입니다... 급수를 말씀하시는 것 보니 아마 전산회계자격시험과 혼동이 있으신 것 같네요. 전산회계의 경우 2~3시간 투자하여 두세달 정도 공부한다면 취득하실 수 있을 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.