기타 고민상담고민상담
로맨틱한랍스타158
로맨틱한랍스타15824.03.13

의료사고 대처 어떻게 진행하나요?

친한 친구의 어머님께서 얼마전에 무릎수술을 받으셨습니다.. 수술하고 회복하시는 중에 갑자기 돌아가셨는데.. 무릎말고는 딱히 아픈곳도 없으신 건강하신 분이셨습니다. 병원에서는 나몰라라하고 또 친구가 의료사고를 증명하기가 쉽지않고, 어머니를 갑자기 잃은 슬픔에 반쯤 정신나간 상태로 넋놓고 있는데...나몰라라 하는 병원측 대응이 너무 괴씸합니다. 도울방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    의료 사고 나면 정확한 진료 기록부터 확보 하는게 중요해요

    진료의무기록 확보는

    의료 사고나 의료 분쟁 해결의 열쇠예요. 의료 사고 원인 규명의 관건은

    환자에 대한 기록을 얼마나 빠르고 정확하게 입수 하느냐에 달려 있다고 해요. 사고가 발생하면 병원이나 의사는

    방어적 차원에서 진료 기록을 변조 하거나 추가 기재할 가능성이 있기 때문예요.

    진료 기록은

    진료 차트뿐 아니라

    입원 퇴원 결정서,

    입원 퇴원 기록지,

    수술 기록지,

    경과 기록지,

    병력 기록(history) 처방전,

    각종 검사 기록지,

    간호 병력지,

    간호력,

    수액제 (링거) 투여 기록지,

    퇴원 간호 기록지등

    수십 가지예요.

    의료 사고가 발생하면 이들 기록을

    우선 확보 하려는 노력이 필요해요.

    의사의 녹취나 증거사진, 증인등이

    중요한 기록이 되요.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 병원에서 의료사고로 돌아 가셨단 증거를 찾기란 쉽지 않습니다 전문적인 변호사를 찾는 방법밖에 없습니다