지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.08

멀리있는행성이나 별들의 질량은 어떻게 측정할 수 있나요

지구에서는 물질의 질량을 안다는것은 어려운 일은 아닌데요.

태양계 행성이나 은하계 행성들의 질량은 어떻게 측정이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멀리 있는 행성이나 별들의 질량을 측정하는 방법은 여러 가지가 있지만 가장 간단한 방법은 중력 렌즈 효과를 이용하는 것입니다.

    이 방법은 인근 물체의 중력에 의해 구부러진 빛의 경로를 측정하여, 그것을 통해 물체를 잡아당기는 중력의 질량을 알 수 있습니다

    또 다른 방법으로는 별의 궤도와 궤도 주기를 관측하고, 그것을 수학적으로 계산하여 별의 질량을 추정하는 것입니다. 이 방법은 바이너리 별이나 다중 별 시스템과 같은 경우에 적용할 수 있습니다.

    또는 별의 광도와 온도, 그리고 중원소 함량을 이론적인 값과 비교하여 별의 질량을 추정할 수 있으며 별의 진화와 죽음을 관찰하고, 비슷한 질량의 다른 별들과 비교하여 별의 질량을 추정하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 그라비티 렌즈: 그라비티 렌즈는 멀리 떨어진 행성이나 별이 그 앞을 지나가면서 그 주위의 공간이 왜곡되는 현상입니다. 이를 이용하여 행성이나 별의 질량을 측정할 수 있습니다.

    2. 레이더: 레이더는 행성이나 별의 표면과의 거리와 속도를 측정하는 방법입니다. 이를 통해 행성이나 별의 질량을 계산할 수 있습니다.

    3. 삼체 운동: 삼체 운동은 세 개의 천체가 서로의 중력으로 인해 움직이는 현상입니다. 이를 이용하여 행성이나 별의 질량을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 행성이나 은하계 행성들의 질량은 중력의 법칙과 중력렌즈 효과를 이용하여 측정할 수 있습니다.

    중력의 법칙을 이용하는 방법은 두 물체 사이의 거리와 중력의 크기를 측정하여 질량을 계산하는 방법입니다. 예를 들어, 지구와 달의 궤도를 관측하여 지구와 달 사이의 거리와 지구의 중력 작용을 측정하면, 달의 질량을 계산할 수 있습니다.

    중력렌즈 효과를 이용하는 방법은 질량이 큰 천체가 빛의 경로를 가로막는 경우, 빛이 휘어져서 관측되는 현상을 이용하여 질량을 측정하는 방법입니다. 예를 들어, 은하 뒤에 있는 별을 관측하여 별빛이 휘어지는 정도를 측정하면, 은하의 질량을 계산할 수 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서는 물질의 질량을 측정하는 것이 가능하지만 태양계 행성이나 은하계 행성들의 질량을 측정하는 것은 조금 더 복잡한 과정이 필요합니다. 멀리 있는 행성이나 별들의 질량을 측정하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫 번째 방법은 중력을 이용하는 것입니다. 따라서 멀리 있는 행성이나 별들의 중력을 측정하면 그들의 질량을 알 수 있습니다. 이를 위해서는 우주선이나 인공위성을 이용하여 그들의 중력을 측정하는 장치를 보내야 합니다. 이 장치는 행성이나 별의 중력에 영향을 받아 움직이게 되며 그 움직임을 측정하여 그들의 질량을 계산할 수 있습니다.

    두 번째 방법은 궤도를 이용하는 것입니다. 이 궤도의 크기와 형태는 그들의 질량에 따라 달라지게 됩니다. 따라서 궤도를 관측하고 분석하여 그들의 질량을 계산할 수 있습니다. 이를 위해서는 매우 정교한 관측 장비와 계산 방법이 필요합니다.

    하지만 이 두 가지 방법 모두에는 정확한 측정이 어려운 부분이 있습니다. 예를 들어 행성이나 별의 중력을 측정하기 위해서는 그들과의 거리를 정확하게 알아야 합니다. 하지만 우주 공간에서 거리를 정확하게 측정하는 것은 매우 어렵습니다. 따라서 이러한 방법들을 조합하여 보다 정확한 질량 측정을 할 수 있도록 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.