피부과의료상담
siong
siong24.04.26

사타구니 바로 위쪽 만지면 느껴지는 혹이 있습니다.

나이
성별
남성

여드름 같기도 하고 혹 같기도 하고

갑자기 샤워중에 이질감이 느껴져서 손으로 만지니

혹 같은것이 생겨있더라구요..

크기는 1센티 남짓하고 누르면 약간의 통증이 있습니다.

그냥 있을때는 통증이 없고 조금 붉그스럼하게 보이네요

대략적인 위치는 사진첨부 했습니다.

여드름일수도 있을것 같아서 병원을 가봐야하는건지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위치는 탈장이 호발하는 부위라서 덩이가 만져진다면 탈장에 대한 확인도 필요합니다. 다만 말씀하신 부분이 피부병변일 가능성도 있어보이는데, 우선은 확인을 위해 가까운 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    샤워 중 발견한 1센티미터 크기의 붉은 혹과 같은 것이 여드름일 수도 있지만, 누르면 통증이 있으며 평소에는 통증이 없다는 점에서 다른 피부 상태일 가능성도 있습니다. 통상적으로 여드름은 통증이 주로 없고 염증이 심할 때 약간의 압통을 느낄 수 있습니다. 혹은 림프절의 부기일 가능성도 있으나, 림프절염은 주로 림프절이 부어오르며 통증이 동반될 수 있습니다. 대체로 림프절염은 면역 반응이나 감염에 의해 발생하며, 목, 겨드랑이, 사타구니 주변에서 더 자주 발생합니다.

  • 해당 글의 내용을 통해서 아쉽지만 구체적인 상태 파악 및 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 언급하신 것과 같은 단순 여드름이나 종기 같은 문제일 수도 있지만 위치 상 탈장 같은 문제의 가능성도 배제할 수는 없으므로 병원 진료는 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당부위에 혹이 만져진다면 단순 종기일 가능성도 있겠으나, 간혹 해당부위로 장 탈장이 생기면서 불편감이 나타나는 경우도 있기 때문에, 정확한 원인 확인을 위해서는 근처 외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.