약 복용약·영양제
뽀얀동고비140
뽀얀동고비14021.10.09

아기 조제된 약마다 양이 달라요

생후2개월 된 아기입니다

갑상선쪽으로 안좋아서 대학병원에서 처방받아 약을 먹이고 있는데요

어제 약 처방을 받고 새로운 약을 먹이려는데 지난달 처방받은 약 양이 이번것과 육안적으로도 티날정도로 차이가 나서 일단 이번 처방약은 먹이지 않고 지난달에 받은(지난달 약과 함량은 같음) 약을 계속 먹이려고 합니다.

아기 몸무게가 많이 나지 않는 만큼 약 양에따라 부작용이 생길 우려가 많은 것 같아서 글 남깁니다

지난달 처방 약을 계속 먹여도 괜찮을까요? 유효기간 등 괜찮을지 걱정입니다

사진속

1번 : 지난달꺼

2번 : 이번달꺼

함량은 둘다 같은 "씬지로이드정 0.05mg"입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 어제 약 처방을 받고 새로운 약을 먹이려는데 지난달 처방받은 약 양이 이번것과 육안적으로도 티날정도로 차이가 나서 일단 이번 처방약은 먹이지 않고 지난달에 받은(지난달 약과 함량은 같음) 약을 계속 먹이려고 합니다.

    아기 몸무게가 많이 나지 않는 만큼 약 양에따라 부작용이 생길 우려가 많은 것 같아서 글 남깁니다

    지난달 처방 약을 계속 먹여도 괜찮을까요? 유효기간 등 괜찮을지 걱정입니다

    ㅡ 보통 0.05mg 정도로 미량이면 극소량이라 나눌 수 없어서 부형제를 넣어 소분합니다

    ㅡ 이때 부형제 양에 따라 양 차이 날 수 있는데 (약국에 문의 후)

    ㅡ 약함량 0.05mg은 같으니 안심하고 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 가루약 처방을 받으셨는데 약의 양이 육안으로 확인할 때 차이가 있어 걱정이시군요.

    가루약 조제 특성상 정확히 동일한 양으로 분배하는 것 자체가 불가능하고 생후 2개월이기 때문에 복용량이 매우 적어서 발생한 일로 보입니다. 다만 갑상선 약의 경우 적은 용량에 따라 약효가 달라지고 생후 2개월 아이이기 때문에 가급적 양을 맞추는 것이 바람직해 보입니다.

    처방 받으신 약국에 방문해서 문의해보시기 바랍니다.

    1달 전에 처방 받은 약을 복용하는 것은 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씬지로이드 알약이 워낙 작아서 분포하는데 어려움이 있으셨겠네요. 유산균이라도 같이 처방해서 섞어주셨으면 훨씬 편했을텐데 안타깝습니다. 매우 적은양으로도 반응이 다르게 나타날 수 있기에 두가지를 뜯어서 정확히 반으로 나누어 먹이시면 될듯합니다.