정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

다리가 간지러운 원인이 무엇인가요?

항상 그런 것은 아닌데요. 가끔씩 다리가 간지러운데 점점 간지러워지면서 따가워지기도 합니다.

가만히 서 있을 때 다리가 점점 간지러우면서 붉어지거나

등산을 하거나 산책을 할때 점점 간지러워지더니 따가워지면서 걷기가 힘들어집니다.

원인이 무엇일까요? 인터넷에 운동알러지 이런 것도 있던데 그런것과 연관이 있나요?

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.04.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후 콜린성 두드러기가 생긴 것으로 보입니다.

    보통 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.

    콜린성 두드러기는 운동 직후, 혹은 스트레스 상황에서 심부 체온이 올라가면서 발생하며 가려움 혹은 따가움을 호소하고 두드러기의 팽진이 비교적 작게 올라옵니다.

    운동유발시험을 통해 진단 하고 심한 경우에는 항히스타민제의 약물 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

    건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

    가족력이 있는 경우

    스트레스가 많은 경우

    등등

    건선피부염 증상

    은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

    손발톱의 각화

    손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

    관절염이 동반되기도 합니다.

    건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

    로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

    특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

    피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

    심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    건선피부염을 일으키는 요소는 다양합니다.

    일단 건선피부염은 가을, 겨울철에 잘 발생하게 되는데,

    이는 건조하고 차가운 날씨에서 잘 발생함을 의미합니다.

    또한, 가족력이 있는 경우에 더 잘 발생합니다.

    사실, 건선의 원인은 정확히 무엇때문에 촉발되는지 아직 확립되어있지는 않습니다.

    건선피부염의 증상

    홍반성 구진, 판

    은색 비늘 (인설)

    손톱의 비후

    손톱의 바스러짐

    건선피부염을 치료하기 위해선

    일단 광선치료방법이 있습니다.

    광선치료법에는 여러가지가 있는데 PUVA 치료법, 자외선B치료법 등이 있습니다.

    또한, ViTD 유도체, 스테로이드 연고제, 건선피부용 로션 등을 바르셔야합니다.

    건조하고 추운 환경 또한 건선의 주요 요인이므로

    항상 따뜻하고 수분감있는 환경을 만드셔야합니다.

    (가습기등을 이용하시면 좋습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의한 가려움일 가능성이 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기 가능성도 있어 보입니다.
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 병력청취가 불가하여 질문내용상의 증상만으로 짐작하여야 해서 정확한 진단은 어렵습니다.

    다만 등산을 하거나 산책할때 나타나는 간지럼증과 피부 붉어짐 현상은 콜린성두드러기일 가능성이 있어보입니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 상승되는 경우에 발생하는 두드러기 증상인데, 체온을 조절해주는 자율신경계의 이상(아세틸콜린 수용체이상)으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 원래 몸이 더워지면 땀을 배출하게 해야 하는데 땀이 나지 못하게 되면서 체온조절은 잘 안되고, 비만세포에서의 히스타민 분비로 가렵고 붉어지게 되죠.

    체온 상승을 일으키는 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 목욕은 두드러기를 유발하게 됩니다.

    두드러기는 완치가 어려운 경우가 많습니다. 콜린성 두드러기 치료로 수액치료나 약물치료를 받았을때 일시적으로 효과가 있을 수 있습니다.

    따라서 예방하는게 가장 중요한데 유발 원인이 될 수 있는 상황을 피해야 합니다. 급격한 체온 상승을 피하는 것이 가장 중요합니다. 스트레스를 피하기 위해 긍정적인 생각을 하려 노력해야 하며, 요가나 명상도 도움이 될 수 있습니다. 찜질방이나 온탕에서의 목욕은 피해야 합니다.