정형외과의료상담
과감한참고래271
과감한참고래27121.10.09

걸으면 다리가 간지러워요 열이 못빠져나가서 그런거라는데 맞나요?

가끔 빠르게 걷게 되면 다리가 너무 간지러워요

괴로워서 당장이라도 벅벅 긁고 싶어지는데요

간지러움이 발생하는 이유가 움직임에 따라서 열이 발생하는데

발생된 열이 못빠져나가서 그런거라는데

맞는 이야기인가요?

해결 방법은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 증상은 콜린성 두드러기라고 합니다. 열이 빠져나가지 못해서라기보다는 질환 자체가 체온이 상승할 때 피부 발진과 가려움증이 유발되는 질환입니다. 생기는 원인은 명확하지는 않구요. 완치가 되는 것은 아니랍니다. 그래서 중요한 것은 체온이 급격히 상승하는 상황을 피하는 것입니다. 증상이 유발되었을 때에는 항히스타민제를 드시는 것이 필요하구요.

    서민석 드림