내과의료상담
yybb
yybb22.04.24

장이 아프고 불편할 때 대장내시경 받으면 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 제 와이프가 최근 일주일 전 정도 부터 배가 싸르르 계속 아파서 병원을 갔는데요. X레이 결과 가스와 변이 많이 차있어서 그런거라고 진단을 받아서 며칠 정도 약을 먹고 있습니다.

원래부터 다가오는 목요일에 대장내시경 예약이 되어 있는데, 제가 어디서 듣기로 배가 아프고 장 상태가 안좋을 때 대장내시경 하면 안좋다는 얘기를 들어서요. 정상적으로 대장내시경을 받으면 될지, 아니면 연기를 하는게 나을지요?

  • 장이 안 좋은 상태에서 대장내시경 검사를 하게 되면 자극으로 인해 상태가 더 나빠질 수 있습니다. 하지만 문제를 찾기 위해서 검사가 필요하다면 시행을 하여 원인을 찾아내 치료를 받는 것이 필요합니다. 엑스레이에서 가스와 변이 많이 있다 정도의 소견만 있었다면 내시경 검사를 받으시는데 크게 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성기 감염증 등이 있는 경우에는 미루는 것이 좋습니다.

    하지만 현재 상태처럼 만성적인 증상은 굳이 미룰 필요는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염증성 장질환이나 설사등이 심한 경우에는 장점막이 붓고 발적되어 있을 수 있어 무리하게 내시경을 진행하지 않는 것이 좋겠습니다. 하지만 현재 어떤 상태인지 의학적으로 명확하지 않으므로 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위장관염이 동반된 상태에서는 대장내시경을 적극적으로 시행하지 않습니다. 해당 증상에 대해서 검진기관과 조율하여 검사시기를 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 장염 또는 궤양등으로 인해 내시경시 천공의 가능성이 있지 않은상태라면 진행을 하셔도 괜찮을것 같습니다.

    우선 현재의 정확한 상태가 중요하므로 내시경 시행전 문진의와 충분한 상의후 진행을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전혀 상관없습니다. 대장내시경하는것과 배가 아픈것은 관련이 없어요..

    오히려 현재 증상이 있으시니까 대장내시경으로 확인을 해보는게 좋겠지요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아니요 상관없습니다. 진료받으신 내용을 보면 기질적인 원인이 있는게 아니라 기능적인 문제로 불편감이 있으신 상태이빈다. 이런 경우에는 내시경 하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대장내시경을 받기로 했으면 준비를 하셨을것 같은데요.

    운동해서 장운동도 활성화시켜주시고요

    장상태가 안좋을때 대장내시경하면 안좋다는 얘기는

    근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 크게 문제가 될 것으로 보이지는 않으나,걱정이 되신다면 대장내시경 진행하는 의원 내원하여 진료 받아보시고 대장내시경 진행여부를 결정받는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄