부동산경제
냉정한두견이265
냉정한두견이26524.04.21

hug 보증보험 이행청구시 감정평가서 발급여부 등 문의

아무래도 hug에서 임대보증보험 이행청구를 하게될것 같아 문의드립니다!

필요서류를 찾아보는데.. 주택도시보증공사에서 요구한 자료 외에도 추가로 요구하는 서류들이 있더라구요

먼저 임대인은 임대사업자 이고, 제가 지방이라 이행청구시에 다른 지역으로 찾아가야 해서 최대한 준비해보려고 합니다.

- 임대차계약중도해지를 하려면 임대인의 신분증과 인감증명서가 1부씩 필요하다고 하는데 임대사업자인 경우 법인 신분증이란 어떤서류를 준비하면 될까요?(임대사업자 등록증, 법인등기부등본 등..)

- 전세관련 은행대출없이 전세금을 모두 지급하였는데(건강보험회사에서 내가 납부한 보험금 중 일부를 대출) 금융거래확인서, 은행지점 통장사본, 근질권설정계약서, 채권양도계약서는 제출하지 않아도 되나요?

- hug에서 감정평가서를 자주 추가 요구 한다고 하던데 은행대출이 없어 감정평가서를 요청할 곳이 없습니다. 혹시 행정복지센터에서 발급가능한 주택가격산정서로 대신할 수 있나요?

- 이행청구시 임차인이 아닌 임대인의 주소지를 확인하여 해당 관할 센터에 방문해야 한다고 하더라구요 이때 임대인은 전세계약할때 기재된 법인의 주소인가요?(아니면 대표자의 주소..?)

- 임차권 등기명령 신청시 계약을 종료하기로 합의한 일자 뒤에 바로 진행하면 되나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    - 임대차계약중도해지를 하려면 임대인의 신분증과 인감증명서가 1부씩 필요하다고 하는데 임대사업자인 경우 법인 신분증이란 어떤서류를 준비하면 될까요?(임대사업자 등록증, 법인등기부등본 등..)

    ==> 법인 등기부등본, 주임사 등록증이 필요합니다.

    - 전세관련 은행대출없이 전세금을 모두 지급하였는데(건강보험회사에서 내가 납부한 보험금 중 일부를 대출) 금융거래확인서, 은행지점 통장사본, 근질권설정계약서, 채권양도계약서는 제출하지 않아도 되나요?

    ==> 채권 양도계약서를 제출해야 합니다.

    - hug에서 감정평가서를 자주 추가 요구 한다고 하던데 은행대출이 없어 감정평가서를 요청할 곳이 없습니다. 혹시 행정복지센터에서 발급가능한 주택가격산정서로 대신할 수 있나요?

    ==> 감정평가를 요구하지 않습니다. 추가적으로 다시 확인해 보시기 바랍니다.

    - 이행청구시 임차인이 아닌 임대인의 주소지를 확인하여 해당 관할 센터에 방문해야 한다고 하더라구요 이때 임대인은 전세계약할때 기재된 법인의 주소인가요?(아니면 대표자의 주소..?)

    ==> 우선적으로 임대인의 주소를 알 고 있다면 그 주소를 기록하시면 됩니다.

    - 임차권 등기명령 신청시 계약을 종료하기로 합의한 일자 뒤에 바로 진행하면 되나요?

    ==> 네 그렇습니다.