대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.10.25

땅꺼짐 현상은 왜 생기고 어떻게 하면 피할 수 있을까요?

잊을만 하면 땅꺼짐 뉴스들이 들려오는데... 제가 그 옆에 있었다면...생각만 해도 아찔해 집니다. 땅꺼짐 현상들은 왜 생기는 것이며, 어떻게 하면 피해서 안전하게 다닐 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지반을 받치고 있는것이 암반이나 땅이 층층이 쌓여서도 있지만

    지하수가 흐르면서 이 지하수에의해 받쳐지는데

    공사나, 지하수 사용등으로 지하수위가 변하거나 지하수가 고갈되면 동공이 생기는데

    이때 외부 진동이나 그런것으로 인해 땅꺼짐 현상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    땅꺼짐 현상은 다양한 사유로 발생을 하지만 가장 대중적으로 알려진 것은 지하수가 빠져나가면서 지하수가 있던 공간이 여백으로 남아 있는 상태에서 그 공간으로 땅이 꺼져버리는 경우가 가장 많이 알려진 땅꺼짐 증상의 사유입니다.

    그래서 서울의 경우 지하수 관련된 지도를 만든다는 이야기도 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    땅거짐 현상은 지반 침하로 발생되는 현상으로 전조 증상이 있다고는 합니다만... 전조증상이 생기면 바로 자리를 이탈하시면 됩니다