주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.03.25

미국주식 장외거래 하는 방법 있나요?

미국주식은 장시간이 마감해도 거래가 되어

장시간 외에도 주식금액에 변동이 발생하더라구요

국내증권사를 통해서 장시간 외에 거래를

할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장에서는 거래소 외 거래(Over-the-Counter, OTC)라는 방식으로 장 종료 이후에도 거래가 가능합니다. 이는 미국 주식시장에서 일부 대형 기업의 경우, 거래소 외에서도 유동성을 제공하기 위해 OTC 시장에서 거래되기 때문입니다.

    그러나 국내 증권사를 통해 OTC 거래를 할 수 있는 경우는 제한적입니다. 대부분의 국내 증권사에서는 미국 주식시장의 거래시간 내에서만 거래가 가능하며, 장 종료 이후에는 거래가 불가능합니다.

    하지만, 최근에는 일부 국내 증권사에서는 OTC 거래를 지원하기도 합니다. 이러한 OTC 거래는 국내 증권사와 파트너십을 맺은 해외 증권사를 통해 이루어지며, 미국 주식시장이 마감한 이후에도 거래가 가능합니다.

    따라서, 국내 증권사에서 OTC 거래를 지원하는지 여부를 확인하고, 파트너십을 맺은 해외 증권사를 통해 OTC 거래를 시도해볼 수 있습니다. 하지만, OTC 거래는 일반적인 거래와 다른 특성을 가지고 있기 때문에, 투자 전 충분한 조사와 유의사항 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    국내 증권사를 통해 장외시간에 주식 거래를 할 수 있는 방법이 있습니다. 대표적인 것으로는 시간외 단일가 경매(TA)와 전자상거래시스템(Electronic Trading System, ETS)이 있습니다. 시간외 단일가 경매는 장 종료 후 일정 시간(보통 30분에서 1시간 사이) 동안 거래를 진행하는 방식이며, ETS는 인터넷을 통해 실시간으로 거래를 진행하는 방식입니다. 다만, 시간외 거래는 일반적으로 시장이 미개장된 시간에 일어나기 때문에 투자자는 더욱 주의해야 하며, 시장 규모가 작아 시장의 흐름이 불안정할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 시간외 거래는 주식 가격 변동폭이 크기 때문에, 투자자의 투자능력과 위험성향에 맞게 적절한 투자를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국주식을 거래할 수 있는 개장시간과 폐장시간에 대해서 우리나라 시간 기준으로 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 개장시간
      서머타임 미시행 - 오후 11시 30분 / 서머타임 시행 - 오후 10시 30분

    • 폐장시간
      서머타임 미시행 - 오전 6시 (다음날) / 서머타임 시행 - 오전 5시(다음날)

    • 프리마켓
      서머타임 미시행 - 오후 6시~오후11시 30분 / 서머타임 시행 - 오후 5시~오후10시30분

    • 애프터마켓
      서머타임 미시행 – 오전6시~오전10시 / 서머타임 시행 – 오전5시~오전9시

    미 증시에서는 특이하게 서머타임 제도가 존재하는데, 미국의 서머타임은 매년 3월 둘째주 일요일에 시작하여 11월 첫째주 월요일에 해제됩니다. 서머타임이 적용되면 미 증시는 개장시간과 폐장시간이 1시간 앞당겨져 거래가 시작되고 거래가 종료되게 됩니다.

    국내 증권사를 통해서 위에서 말씀드린 시간동안에 거래가 가능하니 참고해서 거래를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    OTC 장외거래는 증권사를 통해 전화로 offline 주문이 가능합니다.

    참고로 아래 장외시장 거래 차트는 몇년전 미국 나스닥에서 실적보고 부정으로 상폐 당하여 OTC시장에서 거래되는 중국 coffee기업 Luckin Coffee의 3월21일~3월22일 거래된 1분봉 차트입니다.

    참고하시어 증권사에 전화로 offline 매도주문 요청하시기 바랍니다.

    다만, 거래 수수료는 정규시장보다 비싸며 거래가 활발한 종목이면 신속히 주문이 체결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식에 대하여 장외시간에 거래를 가능케하는

    증권사가 있습니다.

    이러한 증권사를 이용하시면 가능하니 참고하세요.