화사한독수리7
화사한독수리723.02.07

유튜브 알고리즘의 원리는???

유튜브를 보다보면 보지않던동영상들이

알고리즘으로 뜨게되는데 알고리즘의

원리가 무엇인가요?또 추천된것중 안보고싶으면

차단이런건없나요??

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    유튜브 알고리즘의 3가지 영상 추천 원리를 요약하면 개인 사용자의 시청 이력, 채널 영상의 실적, 채널 영상 주제에 대한 사용자의 관심도와 규모, 계절성 요인, 코로나19 등 외부적 요인을 복합적으로 검토해 각 시청자별 맞춤형 추천을 하게 됩니다.

    유튜브가 추천하는 알고리즘 중 개인 시청 이력과 외부요인 중 대부분은 크리에이터가 영향을 미치기 어렵습니다.

    다만 영상 실적은 제작자의 역량에 따라 달라집니다.

    사용자에 노출된 영상 클릭률이 높을 수록, 사용자의 평균 시청 조회율이 높을 수록, 좋아요가 많을수록 더 많은 시청자에 영상이 추천될 수 있습니다. 또한 외부 요인 중 내 채널과 비슷한 영상을 업로드한 다른 채널과의 경쟁요소에 따라 내 영상의 추천 노출 수가 늘어나거나 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    평소내가 보던 영상과 비슷한 영상을 보여준다던가 아니면 아예 관심없던 것을 하나씩 섞어서 보여준다던가 하는 것 같습니다.

    내 취향이 아닌 영샹을 안뜨게 하고싶다면 영샹 오른쪽위에 점3개있는거 누르고 관심없음 누르시면 그것과 관련된 영상은 더이상 뜨지 않게됩니다.