치과건강상담
관대한태양새1
관대한태양새121.12.30

사랑니 발치에대해 궁금해서 여쭤봅니다~~~?

위에 사랑니를 발치했으면 밑에 사랑니도 꼭 발치해야하나요?

꼭 해야한다면 어떤 이유에서인지 안하면 어떻게 되는지 궁금합니다

위에 발치한지는 3개월정도됐습니다

자세한 답변 부탁드립니다~~~*^^*

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위에 사랑니를 발치시에 밑에 사랑니는 반드시 발치를 권장드리며 발치하지 않는 경우에는 균형이 맞지 않으며 사랑니로 인해 정상치아가손상받을 수 있기에 빠른시일내에 치과를 방문하여 발치를 진행하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    위의 사랑니를 발치했다고 해서 반드시 아래까지 발치해야하는것은 아닙니다.

    다만 사랑니가 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 해를 끼칠수있다면 발치하는것이 좋습니다. 또한 위의 사랑니가 없다면 아래 사랑니가 정출될 가능성은 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    윗 사랑니를 발치했다고 해서 아래 사랑니를 무조건 발치를 해야 하는 것은 아니며, 사랑니가 똑바로 나고 윗어금니와 맞물리고 있으며 위생관리가 잘 되는 경우에는 발치하지 않아도 좋습니다.

    하지만 아래 사랑니가 기울어서 나고 부분적으로 잇몸에 덮여 있거나 위생관리가 잘 되지 않는 경우에는 앞 어금니에도 잇몸질환이나 충치 등을 야기할 가능성이 높아 발치가 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하게 되고 반대쪽 사랑니가 받는 힘이 없어진다면 빈공간으로 사랑니가 정출될수 있습니다.

    이 정출된 사랑니는 반대족 잇몸을 누르거나 음식물이 많이 끼게 되어 충치나 치주질환을 유발할수 도 있어요.

    따라서 이런 문제를 방지하기 위해서 예방적으로 발치를 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아는 위아래치아가 물려서 기능을 합니다.

    어느 한쪽만 있으면 물리지 않기때문에 아무 역할도 못하죠. 그래서 위아래 사랑니를 같이 빼는것입니다.

    또 빼지않으면 남아있는 사랑니가 더 맹출하게되어 음식물이 잘끼고 심한경우 사랑니 앞니에 충치가 생길수 있습니다.

    개인적으론 빼는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    위쪽 사랑니 혹은 아래쪽 사랑니 중 하나만 발치하게 되면 반대쪽 사랑니는 대합되는 치아가 사라지기에 교합력을 받지 않으므로 저절로 맹출하게됩니다. 이를 정출이라고 표현합니다. 시간이 지날수록 정출은 심해지고 교합간섭이나 치아우식 등에 노출되기 쉬워지므로 일반적으로 사랑니를 발치하게되면 동측으로 위아래를 동시에 발치합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위에 사랑니를 발치했다고 해서 밑에 사랑니를 꼭 발치하지 않아도 됩니다.

    다만 사랑니는 결국에는 문제를 일으킬 가능성이 매우 큽니다. 사랑니 주변으로 음식물 등이 저류되면 잇몸질환 및 충치 등으로 사랑니가 손상될 수 있고 심한 경우에는 앞쪽 어금니도 문제가 발생할 수 있습니다.

    즉 사랑니 문제라기보다는 앞쪽 어금니의 손상을 사전에 예방하기 위해서 사랑니 발치를 권하는 것이며 단순히 위에 사랑니를 뽑았다고 해서 아래를 반드시 뽑아야 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    위에 사랑니를 발치해서 아래 사랑니를 꼭 발치 해야 하는건 아닙니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

    관리가 어려우면 빼는편이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무조건 발치 하는건 아닙니다. 하지만 아래쪽 사랑니가 관리가 안되시거나 염증이 생기시면 발치 하시는게 좋습니다. 단순히 염증이 생기신거면 치과 에서 잇몸치료등을 받으시면서 관리 하시고, 불편감이 증가하거나, 염증이 계속 생기시거나 인접치에 악영향을 미칠 우려가 있으면 발치 하시는게 좋습니다.