약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.07.13

근육이완제를 먹으면 정신이몽롱해지는데 왜그런건가요?

나이
성별
남성

운동을하다 등쪽근육이 너무아퍼서 약국에서 근육이완제를 하나 구입하여 먹었습니다.

먹고 조금 시간이 지나니 뭐라고 해야될까 정신이 몽롱하다고 표현해야되나 마치 술을 먹엇을때 알딸딸한 기분과 비슷한 느낌이들더라구요.

처음 먹어서 그런가하고 다음날 다시먹어보니 또 증상이 비슷하구요.

원래 근육이완제가 복용을 하게되면 이런 증상이 나타나는것인가요? 아니면 저만 겪는특이증상인건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제는 신경이완작용도 있기때문에 멍함, 몽롱함, 졸음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    일상생활에 영향을 미칠정도라면 주의가 필요해보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 약국에서 먹는 근육이완제 성분은 클로르족사존과 아세트아미노펜입니다. 여기서 클로르족사존이라는성분이 근육이완을 시켜주는 성분인데 이게 중추성근이완제입니다. 원리는 간단하게 반사신경을 담당하는 부분을 억제해서 근수축을 막아줌으로써 근육이완이 되게끔 해주는데 이러한 작용으로 신경이 무뎌져서 졸음이 오는것입니다. 따라서 졸리거나 나른할수있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육이완제 복용시에 몸이 나른해지는 느낌이 드는 경우가 있으며 이러한 증상이 심한 경우 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드리며 복용후 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 받으신 성분이라면 부작용이 맞을겁니다. 약간 나른하면서 졸린 느낌이 근육이완제 복용자들에서 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 가장 흔항 근육이완제의 부작용입니다. 비율이 높진 않으나 해당 증상이 잇다면 주의가 필요합니다