약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약은 여러종류를 한꺼번에 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기기운이 있을 때

콘텍600이랑 판콜, 그리고 물약 같은 약들을 동시에 먹으면 안될까요?

병원갈 시간이 애매해서 항상 약국에서 비상약을 사다두는데

한번 먹을 때 동시에 3개정도를 먹습니다.

저렇게 먹으면 안되는 건지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘텍600이랑 판콜의 경우에는 서로 성분이 중복되기에 동시에는 복용하지 않으셔야 하며 서로 성분이 중복되지 않는 약들은 한번에 복용이 가능하기에 우선 사전에 중복성분 및 상호작용이 여부를 전문가에게 확인후 복용하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기기운이 있는 경우 종합감기약을 드시는 경우라면 한가지만 먹는 것이 좋습니다.

    왜냐하면 종합감기약을 여러개 먹으면 성분이 중복되어 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

    가급적 약사와 상담 후 증상에 맞는 감기약 구매해서 권장량 드시는 것이 좋으며, 쌍화탕이나 갈근탕정도 따듯하게 해서 드시면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반상비약은 증상이 있을때 증상에 맞추어서 드시면 됩니다.

    하지만 약성분이 중복되는 것이 과하지 않은지 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 약국에서 구매할 수 있는 종합감기약 등에는 많은 성분이 겹치게 됩니다. 즉 일반인들은 해당 성분을 모두 확인하기 쉽지 않기 때문에 가급적이면 한 제품을 드시는 것이 좋으며 섞어 드실 경우에는 용량이 과복용이 될 수 있습니다. 따라서 되도록이면 한 제품을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    여러가지 약을 섞어먹을경우 약 성분이 중복이 될 수 있습니다ㅡ 그렇기에 섞어서 복용하지늠 마시고 따로 복용하여주세요

  • 안녕하세요.

    약 성분들이 겹치고 1회 복용량이나 1일 복용량이 최대한도를 넘으면 안됩니다. 그렇지 않다면 가능하죠. 구매 전에 약국에서 미리 말씀해서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판콜에스는 종합감기약이므로 다른 감기약과 동시에 복용할 수 없습니다. 감기약도 잘못복용하면 치명적인 부작용으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘텍600은 코감기약, 판콜은 종합감기약, 짜먹는 물약은 성분마다 다른 효능을 가집니다. 효능이 같은 약을 동시에 복용한다면 부작용 위험이 커집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판콜을 드신다면 다른 감기약은 복용할 수 없습니다.

    판콜이 종합감기약이거든요.

    다른약을 드시면 성분이나 효능이 겹치기때문에 부작용이 생길수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 종류 중에서도 성분이 겹치지않는다면 여러가지를 한꺼번에 복용하셔도 됩니다.

    다만 적어 주신 콘택600과 판콜은 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    성분이 서로 겹치기 때문입니다.

    초기감기에는 생약제제를 같이 복용하는 것이 좋기에 고려해보시길 바랍니다.