대출경제
히드기
히드기23.05.06

미국의 지역은행들이 서서리 망해가는데 세계경제 영향은 없을까요?

svb 부터 시작해서 최근 frc도 망했고 pacwest도 망한다는데 미국의 지역은행들이긴 하지만 미국이 세계 경제에 끼치는 영향이 큰 만큼 앞으로 세계 경제에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 파산하고 있는 미국은행들의 경우는 수익성의 부재로 인해서 파산하고 있는 은행들입니다. 그렇기에 과거 무리한 투자를 통해서 수익을 얻으려고 했었던 2008년도 금융위기에는 전 금융권이 엮여서 위기가 발생하였다면 현재는 단순하게 금리인상에 따른 수익의 부재로 인한 파산이다 보니 개별적인 은행의 파산으로 다른 금융권으로는 전이가 되기 힘든 위기라고 보시면 좋습니다.

    그렇기에 오히려 이러한 은행들의 파산으로 인해서 미국의 경기침체가 빠르게 온다면 단기적인 하락은 있을 수 있으나 연준이 금리인하 시점을 더 빠르게 잡을 가능성이 높아질 수 있어서 오히려 다른 국가들에게는 전화위복의 기회가 될수도 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!