생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우장춘 박사님이 씨없는 수박을 개발하셨다는데 맞는건가요?

최근에 친구에게서 들은 얘기가 씨없는 수박을 우리가 알고 있었던 우장춘박사님이 개발한게 아니라 이미 미국?인가 다른 나라에서 먼저 나왔다는 말을 들어서요. 어느게 진실인지 혹시 아시는분 알려주세요. 친구가 잘못알고 있는걸까요? 아니면 제가 정보가 부족한걸까요??

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.31

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 3배체를 이용한 최초의 씨 없는 수박은 1947년 일본 교토대학의 육종학자 기하라 히토시(木原均) 박사가 개발·발표하였으며 니시야마 이치조(西山市三) 박사가 연구에 협력하였습니다.

    다만 한국에 씨 없는 수박을 들여온 것은 동시대의 기하라 히토시 박사와 마찬가지로 육종학자인 우장춘 박사님입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 우장충 박사님이 개발 하시지 않고 우리나라에 씨없는 수박을 알리신 분입니다 우장춘 박사님은 종자개발의 필요성을 알리기 위해 씨없는 수박을 소개 하셨으며 우리가 먹고있는 배추가 우장춘 박사님이 개량한 배추입니다