전기·전자학문
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.16

씨없는 수박을 발명한 사람이 우장춘박사가 아니라는게 맞는 말인가요?

씨없는 수박 발명자가 우장춘박사가 아니고 일본인이라는 말이 있던데 정확하게 어떤게 맞는 말인가요? 여태 배운게 잘못되었다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 씨 없는 수박을 개발한 연구자는 일본의 농학자인 고다 쯔무아(小田 周夢) 박사입니다. 1978년, 고다 박사는 씨가 없는 수박을 개발하는데 성공하였습니다. 이후 씨 없는 수박은 전 세계적으로 인기를 얻어 생산과 수요가 늘어나게 되었습니다. 고다 박사의 연구는 기술적인 혁신을 이끌어냈으며, 현재 씨 없는 수박은 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

    그리고 우장춘 박사는 씨 없는 수박을 개발한 연구자 중 한 명이지만, 씨 없는 수박을 개발한 것은 아닙니다. 우 박사는 수박의 성장을 조절하는 '파크린' 이라는 호르몬의 발견으로 유명합니다. 이 호르몬은 수박의 성장을 조절하며, 우 박사는 이를 이용하여 수박의 크기와 형태를 조절할 수 있게 되었습니다. 이 연구는 수박 산업에서 매우 중요한 응용 가치를 가지고 있으며, 수박이 더 잘 팔리고 생산성이 높아지게 되는 등의 이점이 있습니다. 따라서 우 박사의 연구는 수박 산업에서 큰 혁신을 이끌어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    키하라 히토시가 최초로 씨없는 수박을 만든 사람이 맞고

    우장춘박사는 이것을 국내로 가져와 국내 최초로 씨없는 수박을 알린 사람입니다

    또한 농민들에게 육종학, 농업기술의 중요성을 알려준 사람입니다

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    씨없는 수박의 발명자로 일본의 과학자인 히로시까와 토시로가 알려져 있습니다. 일부 매체에서는 우장춘 박사가 발명자라는 주장도 있지만, 이는 사실이 아니며 거기에 대한 증거도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우장춘박사는 1950년에 귀국해 새로운 품종 개량을 하는 방법을 생각하고 있었는데

    <풍종개량; 약품이나 방사선 등을 이용해 좀 더 좋은 품종을 만드는 것>

    씨없는 수박도 약품을 이용해서 씨를 없앤 것 입니다.

    처음 개발한 사람은 우장춘 박사가 맞습니다. (단지, 일본인이 가져가 그걸 발명했다고 선전하고, 광고를 많이 해서... )