약 복용약·영양제
냐웅냐웅
냐웅냐웅21.04.05

약이 아닌 영양제도 약국에 가서 폐기처리 가능한가요?

약국에서 처방 받은 약이 아닌 영양제를 유통기한이나 기타사유로 먹지 않게 되었을 경우 약국에 가져가면 폐기 처분할 수가 있나요? 약국에서 거절하는 경우도 있는지, 그렇다면 다른 폐기 처분 방법이 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 폐기약을 기본적으로 처리를 하는게 의무사항이 아니기 때문에

    지역마다 규정이 또 달라서 가장 최선은 주민센터에 가져다 주시는게 좋습니다.

    지역약사회와 시,구청과의 협약에 의해 처리가 되는 경우도 있고 되지않는 경우도 있습니다.

    전화로 문의해보시고 방문하시거나 주민센터에 가져다 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제도 약의 일종으로 볼 수 있습니다. 따라서 폐의약품 전용 수거함을 통해 약국과 보건소를 통해 폐기하여 주셔야 합니다. 거절하는 경우는 없을 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 물론 영양제도 가능합니다.

    환경오염의 위험이 있기 때문에 약국에 방문해주시어 폐기해주시는게 좋습니다.

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다.

    폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

    왠만한 약국들은 폐기약을 받아주시지만 간혹 약국에 사정에 따라 못받으시는 곳도 있을겁니다.

    번거로우시겠지만 다른 약국에 방문하시거나 방문하시기 전에 전화로 여쭤보시는 것이 가장 빠를 것이라 생각됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 의약품은 약국이나 보건소에서 폐기하시면 됩니다.

    -의약품은 일반쓰레기에 버릴 경우 환경 오염이 되기때문에 약국이나 보건소에 폐기요청을 하시는게 맞습니다. 간혹 작은 약국의 경우 폐의약품 수거함이 없는 경우가 있기 때문에 큰 약국에 방문하는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 보통 거절을 잘 안하실텐데요

    왜냐면 약국에서 보건소로 폐기약들을 전달하거든요

    만약에 그렇다면 지역 보건소에 따로 가셔서 폐기하시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 약국으로 폐의약품 처리하시면 됩니다만

    내용물을 따로 분리하셔서 가져다 주시면 도움이됩니다.

    폐의약품처리는 약국에서 의무사항이 아니라 자발적이고 봉사하는 마음으로 하는 것이기 때문에

    강제할 수는 없습니다.

    영양제는 그냥 버리셔도 됩니다.

    팁으로, 간혹 식물에게 영양제로 주시는데 사용하기시도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 폐기는 약국에서 하실수 있습니다.

    약국은 의약품 폐기사업을 통해,

    폐의약품을 모아서 보건소에 전달하고,

    보건소는 폐기하고있습니다.

    근처 가까운 약국에 방문하셔서 의약품은 폐기하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 종류들은 식품으로 분류되기때문에 일반쓰레기로 버리시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.