엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.19

복날에는 왜 삼계탕을 먹어요?

복날에는 왜 삼계탕을 먹나요? 삼계탕 말고도 먹는게 있나요? 그리고 복날은 초복,중복,말복해서 1년에 3일 있는데 복날이 생긴 유례가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 젊은매미272입니다.

    복날에 삼계탕을 먹는 이유는 바로 닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣어주고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    복날에 꼭 삼계탕을 먹어야하는건 아닙니다. 단지 복날은 더위에 지친 심신에 좋은 기운과 에너지를 보충해준다는 의미로 삼계탕을 많이들 먹는데 장어나 고기 등등으로도 기력보충을 하셔도되며 단지 예로부터 닭고기가 서민들이 즐기기에 가격부담도 많이 안되고 해서 삼계탕을 먹었습니다.

  • 복날 꼭 삼계탕만 먹는것은 아닙니다~복 날을 의하여 몸에 좋은 보신을 하기 위해서 먹는것 아닐까요~?복날에 많은 먹는음식는 삼계탕 장어 탕종류등먹죠~~