기계공학학문
재밌는숲제비160
재밌는숲제비16024.04.24

일상생활에서 많이 쓰이는 스티커의 끈끈한 부분 성분이 궁금합니다

작업 현장에서 상품에 부치는 스티커를 많이 쓰고 있는데요. 이 스티커의 끈끈한 부분은 어떤 성분 때문에 끈끈하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    스티커 접착제로 가장 많이 사용되는 것은 아크릴 에멀전 또는 고무 계열 접착제입니다. 이들 접착제는 점성이 매우 높아 표면에 잘 달라붙는 특성이 있습니다. 아크릴 에멀전은 물에 분산된 아크릴 수지와 여러 첨가제로 구성되어 있어 건조 후에도 끈끈한 점착력을 유지하고 고무 계열 접착제 역시 천연고무나 합성고무를 주성분으로 하여 높은 점착력을 발휘합니다. 이런 고분자 접착제들이 스티커 바탕지에 도포되어 있어 스티커가 부착 표면에 잘 달라붙을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 아크릴레이트나 실리콘과같은 약한 점착력을 지닌 접착제를 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스티커의 끈끈한 부분은 일반적으로 접착제로 만들어집니다. 접착제는 주로 아크릴 수지, 고무 또는 합성 수지 등의 재료로 만들어지며, 이러한 성분들이 스티커의 끈끈한 부분을 형성합니다.