수줍은고니66
수줍은고니6621.04.11

Led조명 설치할때 전기선 +- 마춰서해야되나요?

형광등에서 led로 바꾸려고하는데

형광등 고정해주는 집을 철거하고나면 전기배선이 나오잖아요 근데 솔찍히 플러스쪽이 어디고 마이너스쪽이 어딘지 잘 모르겟네요.. 플러스쪽하고 마이너스쪽하고 잘못연결하면 터진다는 말을들어서 쉽사리 도전을못하겟어요..ㅠ

  • 안녕하세요.

    아하커넥트에서 전기쪽 취업전문가로 활동중인 1인입니다

    일단 형광등을 철거하면 나오는 전선은 보통 2가닥이며 이것은 AC선입니다 (뉴트럴과 라이브선이라고 부릅니다)

    혹시나 3가닥이 나와있다면 1선은 접지선입니다(녹색)으로 되어있을겁니다

    그러면 그 전선2가닥을 led등을 설치하면 led등에 전선을 꼽는 시작부위가 있습니다

    그곳은 ac를 받아서 dc로 변환하는 컨버터로 들어가는 곳입니다.

    그곳에 위치 상관없이 꼽으시면 됩니다.

    밑에 사진상에 보면 아직안꼽은 선3개사 천정에서 나온선입니다

    아마 녹색선이 접지선이구요.. 파란색이랑,흰선이 뉴트럴이랑 라이브입니다.

    그대로 왼쪽에 보이는 하우징에 꼽으시면 됩니다. 녹색은 녹색끼리 맞추구요. 나머지는 방향상관없이 꼽으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 섹시한홍여새259입니다.

    교류에서는 +,- 선은 존재하지않습니다

    평소에도 전기가 흐르는선 일명 하트상이라하고

    평소에는 전기사 흐르지않는선 중성선이라고합니다

    선이3가닥이라면 한가닥은 접지(주로녹색사용)라 하고요

    그래서 접지를 제외한 두가닥은 일반적으론 관계없이 결선 하시면됩니다