텐저리연
텐저리연23.01.31

웃으면 복이 온다 라는말은 어디서 부터 유래한 말인가요?

최근에 처음들어본 말인데요

설날때 가족들끼리 덕담을 주고 받다가 웃으면 복이 온다고

많이 웃고 건강하게 한해 보내자고 하는데

웃으면 복이온다 어디서 부터 유래한건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    소문만복래(笑門萬福來)는 웃는 집 대문으로는 온갖 복이 들어온다는 말이고,

    이것을 한국말로 해석하면 웃으면 복이와요 입니다.

    그리고 이걸 코미디 프로그램에서 이름으로 사용하면서 유명하게 됐습니다.