물리학문
탈퇴한 사용자

비행기의 속도에 대해 궁금 합니다.

비행기 속도를 나타내는 단어가 음속, 초음속, 마하 등이 있는데

이것을 나누는 기준은 무엇인가요?

그리고 각각의 속도는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는22.09.25

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    음속, 초음속, 마하는 다 같은 말입니다.

    음속은 소리의 속도로 약 340m/s이며 속도의 단위로 Mach라고 씁니다.

    초음속의 경우는 음속을 넘어가는 속도를 지칭하며 초속 약 340m를 넘어가면 초음속 상태라고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    말씀하신 질문에 답이 있습니다. 나누는 가장 큰 기준점은 소리의 속도입니다. 음속을 소리의 속도라고 부르며 마하 2는 소리의 속도의 2배의 속도라는 의미입니다.

  • 마하는 단위 입니다.

    마하가 1이란 것은 소리의 속도 340m/s를 의미합니다.

    초음속은 음속보다 빠른 속도를 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    셋다 비슷한 의미입니다.

    음속은 대략 343m/s 속력을 의미합니다. 비행기가 음속에 가까운 속력으로 비행할 경우 음속의 단위를 사용하여 빠르기를 표현합니다.

    초음속의 경우 음속보다 빠른 속력으로 날아가는 비행기의 속력을 표현할때 초음속으로 날아간다 표현합니다.

    마하의 경우는 343m/s 를 1mach라 하며 음속을 1로 표현한 단위입니다. 2마하는 음속의 두배의 속력이 되죠. 그리고 1마하 이상의 비행은 초음속 비행입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.