후루뚜
후루뚜20.10.05

스마트폰 시계가 제일 정확한가요?

모든 스마트폰 시간은 하나도 오차 없이 동일하게 유지되나요?

스마트폰에 표시되는 시간은 조작이 불가능한지 궁금합니다.

가끔 유튜브에서 시간 인증을하거나 할때 스마트폰 시간으로 인증하는데 스마트폰 시간은 현재시각을 증명할 수 있는 정확한 표본인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    스마트폰도 시간 조작이 가능해요!

    스마트폰을 하시데 되거나 기타 전자기기를 사시게 되면 시간은 자동으로 설정되어 있어서 시간이 다 똑같이 흐릅니다!

    그래서 해외를 이동하게 되면 그 해외의 위치를 파악해서 시간과 날짜가 자동으로 변경되죠!

    설정에서 날짜를 임의로 변경하지 않는다면, 스마트폰 시계가 가장 정확할 수 있다고 볼 수 있어요!

  • 스마트폰 시간도 충분히 원하는대로 바꿀 수 있습니다.

    물론 이건 네트워크 기능이 아예 꺼져있을때 가능한것이고

    보통때는 기지국에서 시간을 받아오기 때문에 정확합니다

    스마트폰의 시계 정밀도를 높이고 싶다면

    주기적으로 전원을 껏다 켜주는것으로

    스마트폰내의 시간을 맞춰주는 수정발진기의 성능을 최대한 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요!

    기존에 평상시에 사용하고 있던 휴대폰이라면 그 시간이 우리나라의 수도인 서울의 시간으로 비례하기 때문에 정확한 시간이 맞습니다.

    하지만 간혹가다가 너무 오랫동안 휴대폰을 꺼두거나 사용하지 않았을 경우에는 휴대폰의 시간과 날짜가 다르게 나오는 경우가 있기 때문에 설정에 들어가서 현재 시각을 정확히 설정해주셔야 합니다.

    요즘 최신 기종이나 3~5년 전 스마트폰까지도 오래 꺼두어도 시간과 날짜는 그대로 나오기 때문에 휴대폰의 시각이 정확한 시간표기라고 할 수 있습니다.

  • 스마트폰 시계는 인터넷에서 정보를 받아서 시간을 실시간으로 조정합니다. 그리고 그 인터넷에서 받아온 시간의 근간은 원자시계라는 시계를 바탕으로 데이터를 받아옵니다. 그렇게해서 원자시계에서 시간을 측정해서 그것을 인터넷을통해 우리 스마트폰으로 전해져서 우리가 시간을 정확하게 알수있는것입니다 오차는 우리가 느낄수 없는 소수점때에서 발생합니다 일상생활에서는 큰 무리가 없지만 정교한 우주혹은 물리와 관련된 실험을 할때에는 영향을 미칠수 있는 부분입니다