피부과의료상담
총명한집게벌레156
총명한집게벌레15623.03.02

근육주사 팔 저린 상태로 맞으면 문제 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 가다실 접종을 했는데 두꺼운 맨투맨을 입은채로

옷을 안벗고 팔을 걷어올린채로 맞아버렸는데

두꺼운 옷을 걷어올리다보니 맞을때 팔에 피쏠리는 느낌이 났거든요 (팔이 저렸다해야할까요)

간호사가 이렇게 맞으면 피가 안멈춘다고 계속 닦으시다가

피가 계속나서 그제서야 옷을 벗었는데 좀 지나서 피가 멈췄는지 밴드 붙여주시고 멍들 수 있다고 얼음찜질 하라셨는데

이렇게 맞으면 주사 효과가 없다던지 다른 부작용이 생기나요? 지금 팔이 좀 저릿한거같고 아프긴 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    문제 되는 부분은 없습니다. 가다실 접종은 근육 주사 이므로 큰 혈관 손상이라든지 문제가 될만한 것은 없습니다. 근육통은 나타날수 있으며 저린 느낌은 주변 신경 가지들이 영향을 받으면서 일시적으로 나타날수 있습니다. 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 됩니다.