정형외과건강상담
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.11.11

팔에 정맥주사 맞고 부었는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

부정맥 시술(전극도자절제술)로 입원시 주사 바늘(정맥에) 꽂았습니다

첫번빼 주사 꽂고 몇분 지나자 싸~한 느낌이 들어 팔을보니 부어있더라고요 간호사쌤 불러 말하니 혈관에 제대로 수액이 안들어가서 그런다고.. 꽂을때부터 아픈거야 참지만 계속 뭔가 제대로 못하는 기분이 들었는데 역시나..

(주사넣은자리 멍이 살짝 들었습니다)

다시 다른곳에 꽂고 이상 없다해서 아침에 시술하고 저녁에 수액은 빼고 바늘은 다음날 아침에 빼고 퇴원했습니다.

그다음날 첫번째 주사와 두번째 사이가 테이프 떼었던곳이라 그런지 간지러워서 조심해서 긁었습니다

그리고 그다음날 팔이 좀 땡기는거 같아 보니 부어있는데.. 이거 괜찮은건가요?

응급실 및 병원 많이 다녀서 주사 많이 맞아봤는데 이런적은 처음이네요..

기다리면 되는건지.. 병원에 가봐야하는거 아닌지 궁금합니다.

  • 올리신 사진의 소견을 통해서 볼 때에는 특별히 당장 심각한 문제가 있어 보이지는 않습니다. 붓기에 대해서는 시간이 경과하면 서서히 회복될 것으로 사료됩니다. 크게 걱정할만한 소견은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관주사를 놓는 과정에서 지혈이 제대로 안될경우 붓거나 멍이 발생하는 경우가 종종있습니다.

    얼음찜질을 시행하시면서 경과관찰을 해보시고, 호전이 없거나 악화시에는 다시 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약물이 연부조직으로 들어간 문제와 테이핑 자리에 접촉성 알레르기 피부염이 생긴것 같습니다.

    큰 문제는 아니니 너무 걱정마시구요. 부어오른 자리는 온찜질 해주시면 며칠 내로 호전이 될 겁니다. 가려운 자리는 보습크림이나 바디로션 충분히 도포해주시고, 가려움이 호전되지 않는다면 약국에서 알러지연고 사서 도포하면 될 정도로 보입니다.

    계속 호전이 없다면 근처 피부과 내원 바랍니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.