치과의료상담
감자소년
감자소년23.08.19

신경치료를 받는 경우에 왜 1주일 넘기지 말라고 하나요

지금 어금니 충치치료를 하면서 신경치료를 받고 있습니다.

병원에서는 치아에 안좋을 수 있기 때문에

신경치료 주기를 1주일 이상 늘리지 않는 것을 권한다고 하는데

업무 일정때문에 2주 정도 간격으로 진행이 가능한 상황입니다.

왜 신경치료는 1주일 이내 주기로 진행하는게 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 약제를 이용해서 신경 내부를 깨끗하게 해줘야 하는데 이 약제의 바람직한 교체시기가 약 일주일입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1주일을 넘어도 크게 문제가 되지 않습니다. 신경치료중에 오랜기간동안 치료를 중간에 멈추면 세균이 다시 증식해서 치아를 빼야될수도 있으니 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료시에 반드시 일주일이내 간격은 아니여도 되며, 스케줄이 맞지 않으면 2주 간견으로 진행해도 문제가 되지 않습니다. 그러나 신경치료 시에 넣는 약제 효과는 1주일 정도 지속됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.