치과의료상담
살가운극락조257
살가운극락조25721.12.07

잇몸치료에 대해 문의 드림니다.

저는 몸이좀 피곤하거나 스트레스를 받으면 잇몸이 붓고 피가나는데 꼭 그부위가 자주 그럽니다.신경치료하고 씌운부분 두개사이에서 그러는데 치간칫솔 사용하면 피가 더많이 나요.두개를 묶어서 씌워서 치실을 사용할수는 없어요.치과가면 꼭 전체 스케일링하고 잇몸치료도 부분적으로 전체하기 때문에 몇주씩 걸려서 불편하고 힘들어요.이제나이도 많아지고 점점 약해지는 잇몸 치아관리 어떻게 해야 할까요?

스케일링 자주하는게 괞찬은가요?솔직히 말씀드리면 잇몸새가 점점커지는거 같아 많이 불안합니다.조언을 부탁드립니다.❤

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 자주 하시는건 크게 문제가 되진 않습니다. 나이가 들수록 잇몸이 퇴축되기때문에 보철물과 잇몸사이 공간이 계속 커지므로 음식물이 더 많이 끼실수 있죠. 치간칫솔로 관리를 해주시는데도 염증이 계속발생하는경우에는 보철물을 다시 만드시는 치료를 하시던지 아니면 다른곳에 문제가 생긴건 아닌지 치과방문하셔서 사진을 찍어보시고 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    치석이 자주 생길수록 스케일링도 자주 해준다면 잇몸염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치아관리는 꼼꼼하게 양치질이 기본이고 치간칫솔과 치실, 구강세정기등 구강위생보조기구를 사용하시고, 힘드셔도 치과에 정기적으로 내원하셔서 전체적인 잇몸상태를 볼 수 있는 엑스레이도 찍어보시고 스케일링 받으면서 지속적으로 관리하셔야합니다. 잘 해주고 계신 것 같은데 두개 묶어서 크라운을 하면 그 사이 잇몸관리하긴 힘듭니다. 신경치료를 한 치아들의 동요도나 기타 상태를 알 수 없어 말씀드리긴 힘들지만 신경치료를 한 뒤 묶으면 그사이에 생긴 충치는 한참 진행 된 후 한 치아정도는 쓸 수 없는 상태가 되서야 발견되는 경우가 많아서 정기검진을 꼭 받으시고 한지 오래되셨으면 교체가 필요할 수 있습니 다.

    가장 중요한것은 집에서의 관리입니다. 음식은 하루에도 여러번 먹기때문에 집에서 관리를 소홀히 한다면 잇몸병이 심해질 수 있습니다.

    치과에 방문하시어 상태를 체크해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 느끼는 증상으로 보아 해당 치아 주위에 잇몸이 좋지 않을 것으로 보여집니다.

    잇몸에 염증이 있을 경우 피곤하거나 스트레스를 받으면 해당 부위가 아프고 출혈 등이 나타날 수 있습니다. 과거 신경치료하고 크라운을 씌운 치아 주위에 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 커 보이며 한번씩 치과를 방문하기보다는 주기적으로 치과 방문하여 해당 부위를 스케일링과 함께 잇몸치료를 하는 것이 좋아 보입니다.

    치아 관리는 가장 기본적인 것이 양치지만 치석 및 치태는 단순히 양치로 불가능하므로 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    스케일링을 단순히 너무 자주 가지 않고 한달이나 두세달에 한번씩 가는 것은 큰 문제가 되지 않으며 오히려 잇몸 질환이 있으신 분들은 치료 목적으로 한달에 한번씩 스케일링을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보철물이 연결되어 있는 경우 그 사이를 완벽하게 잇솔질 하기 어렵기 때문에

    그부분에 염증이 잘 생깁니다.

    가능한 열심히 잇솔질 하는 방법뿐입니다. 그리고 불편감있을때마다 치과에서 스케일링등의 잇몸치료를 받으시면 좋을것같습니다.

    스케일링은 자주하셔도 큰 문제는 없습니다..

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸사이는 나이가들면서 누구나 점점 벌어집니다.

    스케일링, 잇몸치료를 주기적으로 해서, 치주염을 예방하거나, 잇몸뼈 흡수를 줄이실 수 있습니다.

    피가나더라도 치간칫솔, 치실을 사용하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.