치과건강상담
순수한표범211
순수한표범21122.07.22

소아 우식증?치료방법과 유치의 관리는?

41개월 남아의 송곳니 앞부분이

페어있습니다.

우식증 처럼 생각되는데

별도의 치료가 필요한가요?

유치의 경우 충치관리를 안해주면 영구치에도 영향을 미친다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    송곳니 부위에 이상이 있다면 41개월 이지만 치료를 하여야 합니다.

    영구치가 나올 때까지 유치를 잘 치료해서 그때 까지 유지해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치라도 충치가 생겼다면 적절한 치료를 해주셔야 합니다. 유치는 영구치와 달리 충치 진행 속도가 매우 빠릅니다. 따라서 충치가 보였을 때 조기에 개입해주는 것이 좋으며 방치 시 신경치료를 해야하거나 영구치 치배에도 영향을 줄 수 있으므로 빠른 시일내로 치과 방문 후 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    41개월이면 아직 몇년더 써야하는 치아이기 때문에, 충치가 있다면 치료하는게 좋습니다.

    유치의 충치가 심하여 치수염이 생기면 영구치 치배에 영향을 드물게 줄 수 있습니다. 또한 치아옆면의 충치가 심하면 공간의 상실이 생겨서 부정교합이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.