치과의료상담
씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.16

아이 치아 관련해서 질문드립니다

아이가 첫 유치를 뽑고 영구치가 되어가는 과정에서 생긴 일입니다. 유치를 뽑고 거즈나 솜으로 덧대서 피를 멎도록 해야 하는 과정을 치과에서는 하는데요. 그런 행동을 하지 않으면 생기는 병이나 바이러스 침투, 혹은 치아가 제대로 성장하지 않을 수도 있는 문제도 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 인체는 생각보다 강하며 대부분 정상적인 면역이 작동하고 있으면 면역 기능이 발휘되어 우리 몸을 보호합니다. 출혈로 인한 불편감이 있을 뿐 시간이 지나면 압박을 전혀 하지 않아도 스스로 지혈이 되며 정상적인 영구치 맹출로 이뤄집니다. 따라서 말씀하신 것에 대해서는 전혀 나타나지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 뽑은 후 꺼즈 물리지 않아도 됩니다. 꺼즈 물리지 않는다고 균이 침투하지 않습니다. 물론 밑에서 나오는 후속 영구치에도 아무른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    많이 흔들리는 치아는 집에서 뽑아도 크게 문제가 되지 않습니다. 집에 거즈가 잇다면 뽑고 지혈만 잘시키면 크게 문제가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그런것은 아닙니다. 피를 멎기 위해 하는 행동이지 하지 않는다고 바이러스 침투나 영구치에 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 발치되고 난뒤에 가능하면 해당부위가 자극되지 않도록 하는것이 좋지만 부득이하게 그렇지 못하는경우가 있습니다.

    그런경우에도 크게 문제가 되지는 않기 때문에 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치후 거즈를 무는 이유는 지혈을 위해서 입니다.

    거즈를 안운다고해서 지혈외에 다른 문제를 유발하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.