기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.02

공무원시험 경쟁률이 떨어지는이유가 잇나요?

안녕하세요 몇년전만해도 공무원시험 경쟁률이 엄청 치열했는데 이번년도부터 갑자기 경쟁률이 뚝떨어졌습니다

갑자기 인기가 많던 공무원 경쟁률이 뚝떨어진 요인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 청렴한나무늘보95입니다.

    물가는 미친듯이 올랐는데 월급이 쥐꼬리만해서요.

    몇년전만해도 부동산이든 코인이든 자산이 엄청나게 올라서 노동 소득이 무의미하다 뭐 이랬는데 이젠 반대가 되버렸으니... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 삼촌이다.다알려준다.

    공무원 연금이 있다고 하지만,

    일반기업, 심지어 알바랑 비교해도 생활하기 힘든 박봉에 퇴사자, 지원자감소가 일어나고 있습니다.

    총생애주기 수입은 그렇게 적지 않지만, 물가는 계속 오르는데 연금은 그대로 일테니 손해겠지요? 나중에 받는더 보다 지금 당장 보수를 받아야 투자를 하더래도 할테니.

    공무원 개편은 일어나야 합니다. 갑자기 공무원 수도 많이 늘었고...그 인력들의 전체 임금을 올려주기는 힘들어요. 공무원수를 적정 수까지 줄여야 임금개선이 가능하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 예전에는 취직어럽고(지금도어렵다)할때 꼬박나오는 월급 에 열성이였는데 지금은 일시간--소득비례하니 많이하고많이벌겠다.