세심한향고래249
세심한향고래24924.03.12

공무원시험 인기가 계속 떨어진다는데 왜 그런거죠?

옛날에는 되고싶은 직업 상위권이였던 공무원이 요즘은 공무원시험 응시율도 계속 떨어지고 있다더라구요.

안전한 직장으로 인기 있던 공무원이 퇴직률도 엄청 높다는데요. 공무원의 인기가 떨어진 이유가 있을거 같은데 왜그런거죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공무원이 안정적이긴 하나 초봉이 매우 즥은 점, 어떤 업무, 어떤 기관에 배치되느냐에 따라 업무랴의 큰 차이, 지쿤 내의 수직적인 문화 등이 인기를 떨어뜨리는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    계속해서 바뀌지않는 공무원 특유의 조직문화로 인해 잘 적응하지 못하는 경우도

    있습니다. 여기에 악성이 아니더라도 계속적인 민원으로 인해 정신적으로 고충을

    호소하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 연구원입니다.

    공무원 시험의 인기가 예전보다 떨어지는 현상은 여러 이유로 설명될 수 있어요. 우선, 공무원 시험은 경쟁이 치열하고 준비 기간도 길기 때문에, 많은 사람들이 다른 진로를 탐색할 수 있게 되었죠. 또한, 최근 몇 년간 스타트업 문화와 프리랜서로 일하는 등의 새로운 직업 군이 인기를 얻으면서, 안정적인 직장보다는 일의 자유도나 창의성을 중시하는 경향이 생겼어요.

    그리고 공무원 업무에 대한 인식 변화도 한몫해요. 과거에는 공무원이 안정적인 직업으로 여겨졌지만, 요즘에는 업무의 단조로움이나 발전 가능성에 대한 제한 등으로 인해 매력이 다소 감소했다고 느끼는 사람들도 있어요.

    물론 이 모든 건 개인의 가치관과 상황에 따라 다르기 때문에, 누군가에게는 여전히 공무원 시험이 매우 매력적인 선택지일 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 따뜻한관박쥐41입니다.

    일단 mz세대. 특성상

    수직적인 문화적응의 어려움

    적은 급여, 과도한 업무로 인기가 떨어지는거

    같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    일반직장보다 좋다는 말은 잘못된 것이고요. 중견기업 이상만 들어갈 수 있다면 공무원 안합니다. 최저임금 수준 받으면 평생 집한칸 사기 힘듭니다. 연봉차이도 나고 혼자 아무리 발버둥쳐도 승진은 연차가 되어야 하고요. 아무튼 각자 생각하는것이 다르기 때문에 안하는 것이죠. 사실 억대연봉만 되면 공무원연금보다 더 받습니디ㅡ.