반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.23

강아지와 늑대의 차이점은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

늑대를 보다가 궁금한게 생겼는데요

강아지랑 유사하게 생겼는데 늑대와 강아지는 종이 다르잖아요

늑대랑 강아지는 무엇이 차이인가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개는 어떻게 보면 늑대에서 유래된 것입니다.

    늑대 중에서도 사람을 잘 따르는 애들이 길러진 것이고 그 개체들을 교배시키고

    유전적으로 예쁜 애들도 따로 모아서 교배시키고 나온 것이 강아지들입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분류학적으로 늑대는

    동물계/척삭동물문/포유강/식육목/개과/개속/늑대

    입니다.

    개는

    동물계/척삭동물문/포유강/식육목/개과/개속/늑대종/개아속 으로

    정확히는 개가 늑대에서 속으로 분류되는 아속에 해당합니다.

    쉽게 생각해서 "인간 = 늑대" 이고 "개=한국인" 이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 늑대는 유전적으로 근접한 관계를 가지고 있는 동물입니다. 실제로, 강아지는 수천 년 동안 인간과 함께 살면서 인위적으로 번식되었기 때문에 그들의 DNA에서 늑대와 공통적인 특징이 많이 나타납니다. 하지만 강아지와 늑대는 생김새는 물론 성격도 완전히 다릅니다. 환경 영향이 크죠. 늑대는 개보다 체격이 건장하고, 목과 꼬리가 더 두껍습니다. 그리고 턱뼈도 훨씬 강력하죠. 또 늑대는 개와 다르게, 경계심이 강하고 사람과 익숙해지지 않습니다. 한 연구 결과에서 강아지와 늑대 게놈을 분석한 결과에서 두 개의 다른 유전자를 밝혀냈는데요. 두 유전자는 사람의 경우 윌리엄스 보이렌 증후군을 일으키는데 낯선 사람도 쉽게 믿고 누구라도 열정적으로 좋아하게 되는 증후군이라고 해요. 즉, 강아지는 윌리엄스 보이렌 증후군을 가진 늑대라고 볼 수 있습니다.