역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.18

공산주의의 상징이 붉은색인 이유가 있나요?

공산주의를 채택하고 있는 국가들을 보면 전부 국기에 붉은색을 사용하고 공식행사에서도 붉은색이 많이 보이는데 왜 공산주의는 붉은색을 자신들의 색으로 채택했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 관련 있어 보입니다.

    1917년, 러시아의 볼셰비키 혁명에서 레닌이 혁명군을 상징하는 깃발을 붉은색으로 정하고

    혁명군을 '붉은 군대'라고 부르면서 1918년 이후에 빨간색은 공산주의를 상징하는 색이 되어 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    붉은색은 피와 불을 상징하는 색으로 공산주의자들에 의하면 무산자인 노동자들의 혁명에 의해 자본가들을 타도하고 노동자들의 천국을 만든다고 주장, 혁명을 위해서는 피흘리는 희생이 따르므로 혁명은 피의 색인 빨간색이 상징색이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공산주의가 붉은색을 상징으로 삼은 것은 1917년 러시아의 레닌이 볼셰비키 혁명에서 혁명군을 상징하는 색을 붉은색으로 정하고 혁명군은 붉은군대라고 칭하면서 붉은색이 공산주의를 상징하는 색으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 색깔이 붉은 색인 이유로는 공산주의는 혁명과 전쟁을 통해 자본주의를 무너뜨리고 사회주의를 실현한다는 이념을 가지고 있습니다. 따라서 붉은 색은 공산주의의 혁명 정신과 투쟁 정신을 상징합니다.

    또한 붉은 색은 사랑과 열정의 색으로 공산주의가 애초 표방하고 있는 모든 사람이 평등하고 행복하게 살 수 있는 사회를 만들고자하는 공산주의의 이상과 희망을 상징했습니다.