역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

중국의 중화사상 때문에 우리가 어떤 피해를 봤나요?

중국 중화 사상은 중국에서 나타난 자문화 중심적 사상으로, 중국이 세상 중심에 있다고 하는 사상인 것 같은데, 이에 우리나라가 그러한 사상으로 역사적으로 혹은 현재 피해를 본 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 나라 국민들은 그 들만의 교육을 통해 혹은 문화 역사적인 신화를 통해 자긍심을 가지고 살아 갑니다. 중국 사람들에게는 그들만의 중국이 세계 중심에 있다는 사고 방식이 있는 것이고 우리는 우리 한민족 만의 단군의 자손, 천손의 자손이라는 사상이 있습니다. 프랑스나 영국 미국인들도 마찬 가지 입니다. 그들만의 세계관, 민족적 자긍심을 다른 나라 사람들이 판단 할 필요는 없다고 봅니다.