안과건강상담
자비로운악어27
자비로운악어2722.02.14

눈이 너무 피로합니다. 어떻게 해야하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일하다 보니 모니터 때문인지 히터 때문인지 눈이 너무 건조해서 안약을 넣으면 더 건조해지는 기분이에요. 원래 안경을 안 쓰고 렌즈도 안 끼는 사람인데 눈 앞머리 부분이 간질 간질하고 건조합니다.안구건조증인가요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다..

    안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요.

    일단 겨울철은 건조한계절이라 모니터를 많이보시는직업이라면 건조증이 생기실수있습니다. 근거리작업을하다보면 눈깜박임을 적게하기때문에 더 불편할수있기 때문입니다.

    다만 넣은안약이 인공눈물인데 불편하다면 건조증대신 알러지일수있으므로 알러지안약 점안을하시는게좋겠고

    정확히 파악하기위해서는 안과진료가 필요할것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    히터가 눈으로 직접적으로 닿지 않아도 겨울철에는 공기 자체가 따뜻해지고 수분이 증발하면서 실내 공기가 매우 건조할 수 있습니다. 눈이 간지럽고 건조한 느낌이 든다고 안구건조증은 아니나 지속적으로 그런 증상이 있으면 안구건조증에 해당될 수 있습니다. 되도록 가습기를 사용하시고 하루에 한 두번 정도 인공눈물을 사용하시면서 관리르 해주시면 좋겠습니다. 인공눈물을 너무 자주 사용하시면 건조증이 더 심해질 수 있어서 한 두번 정도 쓴다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 안구건조증이 가장 의심됩니다. 인공눈물 등을 점안하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 계속 불편하다면 안과 진료를 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈의 경우 불편감이 있을 때에는 안과 의사가 검안경, 세극등 등의 도구를 이용하여 정확히 확인을 하여야 진단이 가능합니다. 다만 모니터 및 히터 등의 환경적 요인을 보았을 때에 안구건조증의 가능성이 높으며 인공눈물은 사용하시는 것이 더 좋습니다. 모니터를 사용할 때 의도적으로 눈을 많이 깜빡이시고 따뜻한 수건으로 찜질을 해주시면 증상 호전에 도움이 됩니다. 정확한 진단은 안과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안구 건조증의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 노화
    가장 흔한 원인입니다. 정상적인 노화 현상에 의해 눈물의 분비량이나 눈물의 상태가 변합니다.

    ② 동반 질환
    류마티스성 관절염, 쇼그렌 증후군(입, 눈 등 몸 전체 점막에 염증이나 건조가 발생하는 류마티스 질환), 루프스, 공피증, 당뇨병, 비타민 A 결핍증 등의 질병이 있으면 눈물 생산량이 줄어듭니다.

    ③ 만성 결막염
    만성적인 염증에 의해 결막에서 점액 분비선 역할을 담당하는 술잔 세포들이 줄어들면 점액 분비량이 적어집니다. 이로 인해 수분을 점액층에 붙잡아 둘 수 없어서 눈물층 중 수성층이 눈물관을 통해 코로 흘러나가 버립니다.

    ④ 갑상선 질환
    갑상선기능항진증으로 인해 눈이 커져서 과도하게 눈물이 증발할 수 있습니다. 또는 갑상선기능저하증으로 인해 눈물 생성이 감소할 수 있습니다.

    ⑤ 여성호르몬 감소
    갱년기 때 여성호르몬이 감소하여 눈물 생성이 줄어듭니다.

    ⑥ 약물 복용
    항생제, 항히스타민제, 이뇨제, 지사제, 스코포라민과 같은 부교감신경 차단제, 고혈압 치료를 위한 베타차단제, 수면제, 피임약, 일부 여드름 치료제, 일부 항우울제, 일부 마취제 등 눈물 생성을 감소시키는 약물 때문에 눈물이 마를 수 있습니다.

    ⑦ 환경 요인
    주위 환경이 건조하거나, 연기나 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다.

    ⑧ 기타
    방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상, 각막의 예민성 감소, 과도한 눈물 증발, 눈꺼풀 문제(눈꺼풀 속말림, 눈꺼풀 겉말림, 눈꺼풀염) 등으로도 발생할 수 있습니다.

    ① 인공 누액을 통한 눈물 공급
    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    ② 눈꺼풀 청소
    눈꺼풀 청소는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

    ③ 눈물점 폐쇄
    눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구 건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있습니다. 눈물점을 제거할 수 있는 기구를 삽입할 수 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다.

    약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 모니터를 장기간 집중하여 들어다보는 등 안구 사용을 많이 하고 주변 환경이 건조할 경우 안구건조증이 유발될 수 있습니다. 인공 눈물이 불편하시더라도 지속적으로 넣어 주시고, 가습기 등을 활용하여 환경이 건조하지 않도록 변화시키고, 평상시 일을 할 때 눈을 주기적으로 쉬어주는 등 습관을 개선해보시길 권고드립니다. 그럼에도 증상이 지속된다면 안과에서 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증과 구분이 필요한 질병이 알레르기 결막염이 있습니다. 알레르기 결막염과 안구건조증

    모두 눈에 모래가 든 것처럼 뻑뻑하고 따가운 증상을 유발하며 하지만 충혈 증상은 결막의 혈관이

    확장되기 때문에 알레르기 결막염에서만 나타나며, 또한 안구건조증은 피곤할 때 증상이 심해지는

    반면, 알레르기성 결막염은 피로감과 상관없이 봄이나 가을철에 갑자기 생겨 증상이 2주 정도로

    오래가는 것이 특징입니다. 충혈을 동반하지 않은 경우, 안구건조증으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    건성안 증후군(안구건조증)으로 인한 증상으로 보입니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 안구 건조 가능성이 높네요. 인공 눈물은 자주 넣어줘야 한답니다. 평소에는 일 하다가 의식적으로 눈을 자주 깜박이시고 가습기도 써보시면 좋구요.