영리한청가뢰68
영리한청가뢰6824.03.17

돼지고기를 굽고 난 후 기름은 왜 굳나요?

돼지고기를 후라이팬에 굽고나면 돼지기름이 많이 나오는데.. 열이 가해져 뜨거울때는 물처럼 액체상태인데 식으면 왜 하얗게 굳는건가요?

  • 안녕하세요. 세련된뱀눈새49입니다.

    돼지고기를 굽고 난 후 기름이 왜 굳는지 궁금하시죠.

    돼지고기의 특성 때문입니. 돼지고기는 살코기와 비계가 골고루 섞여 있습니다. 뜨거운 열과 만나면 비계의 기름이 녹아 기름이 발생합니다. 돼지기름은 사람의 체온 정도에서 액체로 존재하는 동물성 지방입니다.

    돼지기름은 실온 상태에서는 희게 굳게 됩니다. 이는 포화지방인 돼지기름이 실온에서 굳어버리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    동물성 지방은 사람의 체온의 온도에서는 액체 상태로 있고 그 이하의 온도에서는 고체로 존재하는 특징이 있습니다