기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.03

갑진년은 몇년만에 다시 돌아오나요?

올해는 용띠해로서 청룡을 상징하는 해라하는데요.

청룡해인 이번 해는 갑진년이라고 하는데

갑진년이 다시 돌아오려면 몇년이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    10갑자(갑을병정무기경신임계)와 12지신(자축인모진사오미신유술해)을 한개씩 순서대로 조합하면 60가지가 됩니다. 그래서 어떤 해든 60년이 지나면 즉 61년째되는 해에 같은 간지가 돌아옵니다. 환갑도 그래서 61살이죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 해는 60년마다 돌아옵니다.

    10갑자와 십이간지의 조합으로 이루어지기 때문에 10과 12의 최소공배수인 60년이 돌아오는 주기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 같은 10간12지가 돌아오려면 60년이 걸립니다. 그래서 60세에 회갑을 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    갑이라는 글자는 10년마다

    진이라는글자는 12년마다돌아오니

    다음 갑진년은 60년후입니다