피부과의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.04

구강 내 검붉은 물집이 생겼어요

입안에 이물감이 느껴져서 거울로 확인해보니 피멍이 든 것처럼 검붉은 물집이 생겼습니다

피곤하면 일시적으로 생기는 현상인지 아니면 치과에 방문해서 조직검사를 해볼 필요가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상사진이 없어서 정확히는 알 수 없습니다.

    혹시 협점막(볼점막)에 조그맣게 검붉은 물집이 생겼나요?

    그렇다면 씹어서 생긴 조그마한 혈종일 가능성이 높습니다.

    그렇다면 별도의 치료는 필요치 않고 저절로 물집이 터지거나 없어집니다.

    며칠정도 지켜보시고 안없어지고 크기가 커진다면 치과에서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병변을 보지 않아 정확한 진단은 불가하지만, 피곤한 컨디션에서 일시적으로 생긴 혈종일수도 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료보시는 것이 어떨까요?

    필요시 조직검사도 해볼 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안을 보셨을 때 많이 놀라셨을 것 같습니다. 일반적으로 입 안쪽의 점막에 피 멍이 드는 것은 물리적인 자극(대부분 입 점막을 씹는 것이지요.)에 의해서 생기는 일시적 증상일 가능성이 높답니다. 물론 언제 씹었는지 잘 기억을 못하실 수도 있지만 생기는 원인의 대부분은 그렇답니다. 특별히 불편하지 않으시다면 몇 일 지켜보셔도 된답니다. 통증이 심하거나 생긴 모양이 이상하게 변한다면 그때는 치과나 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림