놀이육아
사려깊은저빌300
사려깊은저빌30023.03.23

아이가 무릎이 너무 아프다고 하는데 무슨 마사지할까요?

아이가 무릎이 너무 아프다고 말 하는데, 어떤 마사지를 해주면 좋을까요?

마사지 뿐만 아니라 먹으면 좋은 음식이나 약 이랄게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지는 모르겠으나 성장통의 증상으로 보여집니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발 뒷꿈치 주위로 해서 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무릎이 아프다면 평소 걷는 습관과

    신발이 아이 발에 잘맞는지 확인을 해주세요 신발이 작거나 너무 커도 무릎에 좋지않을수있습니다

    어느정도 굽이 있는 편한 운동화를 신겨 주시고

    항염식품이나 항산화작용이 있는 음식들이 좋습니다

    블루베리, 복숭아, 키위, 오메가-3 지방산을 함유한 참치, 연어,해산물들이 있겠고

    마사지는 살살 눌러주시고 아이에게 피드백을 받으며 하셔야합니다

    만약 외상으로 인해 아파하는거라면 병원에 꼭 진료받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로ㅠ생각되네요

    무릎관절을 부드럽게 눌러주면서

    마사지 해주시는 것이 좋고

    통증이 많이 심하다면 처방하에

    진통제

    복용도 고랴해보ㅛㅔ기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 무릎이 아프다고 하는 것은 성장통이지 않을까 싶네요.

    다리를 주물러 주거나 따뜻한 찜질 또는 반신욕을 해주시는 것도 좋을 것 같구요. 스트레칭도 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    성장통이 있는 시기에는 단백질과 칼슘이 함유된 콩류, 생선류, 살코기, 두유, 우유, 미역 등의 해조류, 멸치와 뱅어포 같이 빼째 먹는 생선 등의 음식을 섭취 하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고등어, 정어리, 연어 등 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해
    항염증 효과가 있어요. 브라질 연구팀에 따르면 오메가3 지방산이 관절 근골격계

    통증과 뻣뻣함을 줄이는 데 도움을 준다고 해요. 또한 하버드대 연구팀은 176명을 대상으로

    조사한 결과, 일주일에 2회 이상 지방이 많은 생선을 먹은 사람은 한달에 1인분 미만의 생선을

    먹은 사람보다 관절에 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    무릎의 움직임에 관여하는 근육으로 허벅지 앞뒤로 있는 근육과 종아리 근육이 있습니다.

    가벼운 마사지나 온욕등을 통해 긴장 와화를 시도해 보시고

    차도가 없다면 정형외과 진료를 통해 자세한 것을 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무릎이 아픈 건 아마도 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    특히 낮 보다는 밤에 자주 일어나는 현상이랍니다.

    낮에 햇볕을 충분히 받는 것도 중요하며,

    영양소가 골고루 들어있는 음식을 먹이는 것도 중요합니다

    편식이 심하면, 영양제 섭취도 고려하기 바랍니다.